Blassrandiger Saftling,
Exzentrischer Saftling, Blassbrauner Saftling, Blassgrauer Ellerling UNGENIESSBAR!
CUPHOPHYLLUS
FORNICATUS (SYN. CUPHOPHYLLUS FORNICATA, HYGROCYBE FORNICATA, HYGROCYBE FORNICATA, HYGROPHORUS FORNICATUS)
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Fotos oben 1-3 von
links: zaca (mushroomobserver.org) Fotos
oben 4+5 von links: George Riner (mycogeo)
(mushroomobserver.org)
Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Erdig, muffig. |
Geschmack: |
Mild. |
Hut: |
2-6 (7) cm Ø, grau, braungrau,
hygrophan, anfangs leicht klebrig, bald trocken. Mitte dunkler braun, oft
fein faserig oder fein schuppig. Im jungen Alter oft gebuckelt, im Alter
vertieft. Der Rand ist immer heller, weißlich und es stehen oft Lamellen über. |
Fleisch: |
Weiß, zerbrechlich. |
Stiel: |
4-8 (9) cm lang, weißlich, zur Basis dunkler, hellbraun, seidig,
vollgestopft, schwammig. |
Lamellen: |
Grauweiß, ausgebuchtet angewachsen und mit Zahn herablaufend, mit
Querverbindungen, dünn, weich. |
Sporenpulverfarbe: |
Weiß (7-8,5 x 4,5-5,5 µm). |
Vorkommen: |
Nicht gedüngte Wiesen, Parks und Weiden, Waldränder, Waldwege, grasbewachsene Wälder, kalkreichen
Boden, Sommer bis Spätherbst, sehr selten, RL Schweiz (VU = verletzlich), RL2
Deutschland (stark gefährdet). |
Gattung: |
Saftlinge. |
Verwechslungsgefahr: |
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Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Donnerstag, 15. Mai 2025 - 10:29:19 Uhr