awillbu1  Blassrandiger Saftling, Exzentrischer Saftling, Blassbrauner Saftling, Blassgrauer Ellerling                                UNGENIESSBAR! 

CUPHOPHYLLUS FORNICATUS (SYN. CUPHOPHYLLUS FORNICATA, HYGROCYBE FORNICATA, HYGROCYBE FORNICATA, HYGROPHORUS FORNICATUS) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fotos oben 1-3 von links: zaca (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png   Fotos oben 4+5 von links: George Riner (mycogeo) (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Erdig, muffig.

Geschmack:

Mild.

Hut:

2-6 (7) cm Ø, grau, braungrau, hygrophan, anfangs leicht klebrig, bald trocken. Mitte dunkler braun, oft fein faserig oder fein schuppig. Im jungen Alter oft gebuckelt, im Alter vertieft. Der Rand ist immer heller, weißlich und es stehen oft Lamellen über.

Fleisch:

Weiß, zerbrechlich.

Stiel:

4-8 (9) cm lang, weißlich, zur Basis dunkler, hellbraun, seidig, vollgestopft, schwammig.

Lamellen:

Grauweiß, ausgebuchtet angewachsen und mit Zahn herablaufend, mit Querverbindungen, dünn, weich.

Sporenpulverfarbe:

Weiß (7-8,5 x 4,5-5,5 µm).

Vorkommen:

Nicht gedüngte Wiesen, Parks und Weiden, Waldränder, Waldwege, grasbewachsene Wälder, kalkreichen Boden, Sommer bis Spätherbst, sehr selten, RL Schweiz (VU = verletzlich), RL2 Deutschland (stark gefährdet).

Gattung:

Saftlinge.

Verwechslungsgefahr:

Grauer Saftling, Violettgrauer Ellerling, Nitratsaftling.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Ellerlinge

Priorität:

2

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Donnerstag, 15. Mai 2025 - 10:29:19 Uhr

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