Braunscheibige Krustenflechte, Feldkuchenflechte UNGENIESSBAR!
LECANORA CAMPESTRIS (SYN. PARMELIA SUBFUSCA VAR.
CAMPESTRI, LECANORA SUBFUSCA VAR. CAMPESTRIS, LECANORA ALLOPHANA VAR.
CAMPESTRIS, LECANORA CAMPESTRIS SUBSP.
CAMPESTRIS, PARMELIA SUBFUSCA VAR. CAMPESTRIS)
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Fotos: zaca (mushroomobserver.org)
Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Neutral. |
Geschmack: |
Unbedeutend. |
Fruchtkörper: |
1-10 (> 15) cm Ø, flächig oft > 20 cm Ø, hellgrau bis grüngrau,
krustig, zur Mitte hin uneben bis warzig, oft mit ca. 0,4-1,0 mm Ø
schwarzbraune Fruchtkörper (Apothecien) ausbildend. LECANORA CAMPESTRIS hat nie rein schwarze Apothecien, man erkennt immer einen
bräunlichen Farbton. |
Fleisch: |
Grüngrau. |
Sporenpulverfarbe: |
Weißlich (10-15 x 6-9 µm). |
Vorkommen: |
Silikat- Gestein, kalkreicher Boden, Symbiosepilz, ganzjährig, selten. |
Gattung: |
Flechten (Lichen), Krustenflechtenart, Schlauchpilze. |
Verwechslungsgefahr: |
Schwarze
Kuchenflechte, Rotfruchtige Krustenflechte, Becher-Krustenflechte. |
Bemerkung: |
Flechten sind meist ohne Mikroskop nur schwer bestimmbar. Nähere
Informationen zu den Mikromerkmalen musst du aus diversen Fachbüchern
entnehmen. Unsere Abbildungen sollen nur die Richtung zur makroskopischen
Merkmalbestimmung (per Bild) zeigen. |
Chemische Reaktionen: |
C-; P-; K+ gelb; KC-. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
3 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Donnerstag, 13. Februar 2025 - 18:05:09 Uhr