awillbu1  Buchenlaub-Mürbling                            UNGENIESSBAR! 

PSATHYRELLA FAGETOPHILA (SYN. AGARICUS MURCIDUS, PSILOCYBE MURCIDA, PSATHYRA MURCIDA, PSATHYRELLA MURCIDA, DROSOPHILA MURCIDA)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bilder oben: Dieter Wächter (Thiersheim) ©

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Angenehm pilzartig.

Geschmack:

Mild.

Hut:

2-7 (8) cm Ø, orangebraun, rötlichbraun bis schokoladenbraun, feucht gestreift, jung mit weißen aber vergänglichen Velumresten, schnell verkahlend, manchmal stark runzelig, meist gebuckelt, von der Mitte aus ockerlich ausblassend.

Fleisch:

Braun, dunkler im Hut und Stielbasis, Stielrand meist weißlich bis hellbraun.

Stiel:

3-10 (12) x 0,3-1 (1,2) cm lang, weißlich, schmutzigweiß, hellbraun, zur Basis etwas verdickt, etwas bereift, +/- rillig, längsfaserig, selten auch mit Ringzone.

Lamellen:

Graubraun, schmutzig braunweiß, eng bis mäßig eng, bauchig angewachsen, dünn.

Sporenpulverfarbe:

Schwarzbraun (9-12 x 5,5-6,1 µm, Basidien viersporig,17-30 x 8-11 µm, Pleurozystiden 40-70 x 9-18 µm).

Vorkommen:

Laubwald, gern Buchenlaub oder Totholz, Folgezersetzer, Sommer bis Spätherbst, nur teilweise selten.

Gattung:

Faserlinge, Mürblinge, Zärtlinge.

Verwechslungsgefahr:

Eichenmürbling, Schmalblättriger Faserling, Lederbrauner Faserling, Zierlicher Mürbling.

Wiki-Link:

https://fr.wikipedia.org/wiki/Psathyrella

Priorität:

2

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Montag, 9. Oktober 2017 - 06:58:41 Uhr

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