1 kg Waldpilze
putzen und in Scheiben schneiden.
In einem Topf mit
0,5 Liter Weinessig, 0,5 Liter Weißwein, 2 Knoblauchzehen fein zerhackt, 2 Esslöffel
Salz, 1 Esslöffel Zucker, ½ Bund Thymian, etwas pfeffern und gleichzeitig dazu
in einem Tee-Ei: 5 Nelken, 5 Wacholderbeeren zerdrückt, 3 Lorbeerblätter, etwas
Rosmarin, Salbei und Petersilie mitkochen lassen. Das Ganze ca. 10 Min. kochen
lassen, anschließend die Pilze absengen und auf einem Küchenkrepp abtropfen
lassen und in ein Glas füllen.
Kalt gepresstes
Olivenöl mit einem Teelöffel Salz verrühren, auffüllen – fertig!
Im Notfall kann Sonnenblumenöl
verwendet werden.
Essigpilze eignen
sich besonders für Salat oder Pizza.
Wichtig!
Essigpilze können
noch dem Abkühlen schon verzehrt werden.
Im Glas sollte das
Öl immer die Pilze überdecken. Eventuell Öl nachfüllen.
Haltbar einige
Monate.
Sollte das Öl nach
einigen Monaten ranzig oder unangenehm riechen, ist die Haltbarkeit beendet.
Rezept von Ernst Wagner (Landshut)
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 25. März 2025 - 14:35:26 Uhr