awillbu1  Essigpilze (in Öl eingelegte Pilze)

 

1 kg Waldpilze putzen und in Scheiben schneiden.

In einem Topf mit 0,5 Liter Weinessig, 0,5 Liter Weißwein, 2 Knoblauchzehen fein zerhackt, 2 Esslöffel Salz, 1 Esslöffel Zucker, ½ Bund Thymian, etwas pfeffern und gleichzeitig dazu in einem Tee-Ei: 5 Nelken, 5 Wacholderbeeren zerdrückt, 3 Lorbeerblätter, etwas Rosmarin, Salbei und Petersilie mitkochen lassen. Das Ganze ca. 10 Min. kochen lassen, anschließend die Pilze absengen und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und in ein Glas füllen.

Kalt gepresstes Olivenöl mit einem Teelöffel Salz verrühren, auffüllen – fertig!

Im Notfall kann Sonnenblumenöl verwendet werden.

 

Essigpilze eignen sich besonders für Salat oder Pizza.

 

Wichtig!

Essigpilze können noch dem Abkühlen schon verzehrt werden.

Im Glas sollte das Öl immer die Pilze überdecken. Eventuell Öl nachfüllen.

 

Haltbar einige Monate.

Sollte das Öl nach einigen Monaten ranzig oder unangenehm riechen, ist die Haltbarkeit beendet.

 

Rezept von Ernst Wagner (Landshut)

 

 

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 25. März 2025 - 14:35:26 Uhr

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