Genabelter Filzkrempling,
Métrods Filzkrempling UNGENIESSBAR!
RIPARTITES METRODII
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Fotos oben 1+2 von links: Roswitha
Wayrethmayr (Sankt Gilden) ©
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Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Süßlich,
mehlig, Marmelade, manchmal auch unangenehm. |
Geschmack: |
Mild. |
Hut: |
2-6 (7) cm Ø,
kalkweiß bis cremefarben, Huthaut mit matt-glanz, nicht filzig, höchsten
etwas am Rand, im Alter auch braunfleckig, Rand nicht rund, sondern unförmig,
abgesetzt, gekerbt, Mitte genabelt, trichterförmig. |
Fleisch: |
Cremefarben,
hell fleischfarben, voll, dünn, wässrig. |
Stiel: |
Hell
fleischbräunlich, weißlich gefasert, zur Basis schwach rosa, Spitze stärker
weißlich bereift, Basis
filzig mit Myzel. |
Lamellen: |
Weißlich
bis cremefarben mit fleischbräunlichem Schein, im Alter milchkaffeebraun,
angewachsen, etwas herablaufend, mit Zwischenlamellen, eng, dünn stehend,
leicht ablösbar. |
Sporenpulverfarbe: |
Lehmbraun
(4,1-5,7 x 3,3-5 µm, rund, Q = 1-1,43, Media 4,8 x 4,24 µm, Qm = 1,16).
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Vorkommen: |
Nadelwald,
gern Kiefern, höheren Lagen, Folgezersetzer (Saprophyten), Sommer bis Herbst. |
Gattung: |
Filzkremplinge. |
Verwechslungsgefahr: |
Fleischfarbener
Filzkrempling (sehr selten und teils ausgestorben), Fleischfalber Trichterling, Bewimperter
Filzkrempling, Gemeiner Filzkrempling (RIPARTITES TRICHOLOMA). |
Besonderheit: |
Relativ
selten. Kann leicht mit weißen Trichterlingsarten
verwechselt werden. |
Kommentar: |
Nur
ungenießbare Pilze in dieser Gattung! |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Mittwoch, 9. Oktober 2019 - 13:03:50 Uhr