HYGROPHORUS CHRYSODON (SYN.
HYGROPHORUS CHRYSODON VAR. LEUCODON, LIMACIUM CHRYSODON)
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Fotos oben 1+2 von
links: Erik nelson
(eriknelson) (mushroomobserver.org) Bild unten 2 von links: Veronika Weisheit (Rostock) © Fotos oben 3 von links: Ron Pastorino (Ronpast) (mushroomobserver.org) Fotos oben 4 und unten 6+7 von links:
Roswitha Wayrethmayr (Sankt Gilden) ©
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Bild oben 3+4 von
links: Claus Meyer (Eschborn) © Foto
oben 5 von links: Gerhard Koller © Bild
oben 8 von links: Franz Schori (CH-3600 Thun) ©
Eigenschaften,
Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Neutral, +/- auch leicht mandelartig, anisartig (Blausäure, beim Braten
unangenehm nach Ammoniak. |
Geschmack: |
Mild. |
Hut: |
2-5 (7) cm Ø, weiß, gelbbraun fleckend,
Haut erst weiß, beim Reiben gilbend, feucht schmierig, trocken wenig klebrig,
Rand gelblich, eingerollt, alt Mitte vertieft. |
Fleisch: |
Weiß, später gilbend, etwas faserig. |
Stiel: |
2-6 (8) cm lang, 0,5-1 (2) cm Ø dick,
weiß, fein gelbschuppig, zur Spitze gelblich gerandet, Basis zugespitzt,
voll, alt hohl. |
Lamellen: |
Weiß bis hellgelblich, leicht
herablaufend, Schneiden manchmal gelb. |
Sporenpulverfarbe: |
Weiß (7-10 x 3,5-5 µm, elliptisch bis spindelig-elliptisch, glatt,
hyalin, Basidien 33-50 x 5,5-7 µm, zylindrisch-keulig, HDS-Hyphen ca. 1,5-4
µm breit, gegabelt, Septen mit Schnallen). |
Vorkommen: |
Mischwald, meist Laubwald, selten Nadelwald, gerne kalkreicher Boden,
Symbiosepilz, Sommer bis Spätherbst. |
Gattung: |
Schnecklinge, keine Giftpilze in dieser Gattung! |
Verwechslungsgefahr: |
Terpentinschneckling,
Isabellrötlicher
Schneckling, Waldschneckling, Elfenbeinschneckling, Goldgelber
Schneckling, Gelbverfärbender Schneckling, Buchenschneckling. |
Kommentar: |
Nicht immer sind Schnecklinge gute Speisepilze, er soll ebenso wenig gut sein wie der Terpentinschneckling oder Buchenschneckling. Tipp von Franz Schori (VAPKO-Pilzkontrolleur, Schweiz) zur Zubereitung:
Ich habe sie vorsichtshalber separat gekocht,
was eine gute Idee war: Sie stanken bestialisch, irgendwie nach Ammoniak und
Terpentin. Also habe ich sie abgekocht wie Nebelkappen und sie anschließend
leicht angebraten. Anschließend habe ich sie im Sandwich gegessen, das war
ganz okay. |
Relativer Speisewert: |
Schweiz: Nicht Marktfähig; 123pilze: Relative Wertigkeit 5, abgekocht
2. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
1 |
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Foto oben 1 von links: Roswitha Wayrethmayr
(Sankt Gilden) © Bilder oben 2-7 von links: Marcello Maggetti
(CH-8173 Neerach) ©
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Bilder oben 1-9 von links: Rudi
Wezulek (Klosterneuburg - Österreich) ©
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Bilder oben 1-4 und unten 1-4 von links: Georg Probst
(Ergolding) ©
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Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Samstag, 9. November 2024 - 18:10:38 Uhr