Großer Krempentrichterling, Dickfleischiger
Krempentrichterling UNGENIESSBAR!
PORPOLOMA
MACROCEPHALUM
(SYN. LEUCOPAXILLUS
MACROCEPHALUS, SQUAMANITA MACROCEPHALA, COOLIA MACROCEPHALA)
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Fotos oben: Gerhard Koller ©
Eigenschaften,
Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Seifenlauge, erdig bis obstartig, selten mit leichtem Rettichgeruch
oder nach Gewürzgurken. |
Geschmack: |
Rettichartig, mild. |
Hut: |
3-7 (10) cm Ø, weiß bis blassocker, ockerbraun. Rand heller, kahl,
etwas schmierig. Huthaut nicht abziehbar, etwas weißlich bereift, sehr groß werdend, bis
30 cm Ø. |
Fleisch: |
Weiß, dick, fest. |
Stiel: |
Weiß, fest, später ockerlich gefleckt, faserig, zur Basis bauchig
verdickt und einem Myzelklumpen entspringend. |
Lamellen: |
Weiß bis blass cremefarben, bei Berührung braunfleckend, dicht stehend,
ausgebuchtet angewachsen und mit Zahn etwas herablaufend. |
Sporenpulverfarbe: |
Weiß (5,5-6,5 x 3-4 µm). |
Vorkommen: |
Laubwald, die Fruchtkörper entstehen aus einer kompakten Myzelknolle,
Folgezersetzer, Sommer bis Herbst, sehr selten, RL Schweiz (CR). |
Gattung: |
Krempentrichterlinge, Krempenritterlinge. |
Verwechslungsgefahr: |
Riesen-Krempentrichterling,
Cremeweißer
Krempentrichterling, Kahler
Krempling. |
Besonderheit: |
Kann zu Unverträglichkeitsreaktionen, wie Magen-Darm-Störungen führen. |
Kommentar: |
Anfänger! Vorsicht vor Krempentrichterlingen, zu sehr
Verwechslungsgefahr zu giftigen Arten! |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 13. Mai 2025 - 18:04:27 Uhr