Kantigsporiger
Tintling, Höckerigsporiger Tintling UNGENIESSBAR!
COPRINELLUS
MARCULENTUS (SYN. COPRINUS
MARCULENTUS, COPRINUS HEXAGONOSPORUS)
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Eigenschaften,
Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Neutral. |
Geschmack: |
Mild. |
Hut: |
1-5 (7) cm Ø, hellbraun
gerillt bis Hutschopf, dieser ist dunkler, Hutrand stark rissig schwarz
verwelkend, zusammenziehend. |
Fleisch: |
Weißlich. |
Stiel: |
Weißlich, gelblich, gelbbraun, glasig,
bleibt beim Verrottungsprozess noch lange erhalten, nicht schwarz
zerfließend, nur verwelkend, hohl. |
Lamellen: |
Grauschwarz, sehr dicht stehend, fein angewachsen. |
Sporenpulverfarbe: |
Schwarz (9,5-14,5 x 6,5-8,5 µm, Pleurozystiden
55-90 x 20-35 µm, Cheilozystiden 18-72 x 20-42 µm, Pileozystiden 45-115 x
8-22 µm, Basidien viersporig). |
Vorkommen: |
Humus, Laub und Dung, Folgezersetzer, Frühling bis Herbst, gesellig,
selten. |
Gattung: |
Tintlinge (Mürblingsverwandte). |
Verwechslungsgefahr: |
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Kommentar: |
Er ist ein seltener Pilz. Wenn er auftaucht dann sehr zahlreich! |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
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Bilder oben 1-6 von links: Ralf Greiner
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Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Samstag, 7. März 2020 - 15:51:23 Uhr