Knopfstieliger Büschelrübling, Knopfstieliger
Rübling, Knopfstiel-Blasssporrübling ESSBAR! ...Stiele zäh, höchstens für
Pilzpulver! Vitalpilz
(Heilpilz)
GYMNOPUS CONFLUENS (SYN. GYMNOPUS
CONFLUENS SUBSP. CAMPANULATUS, COLLYBIA CONFLUENS, MARASMIUS
HARIOLORUM, AGARICUS CONFLUENS, MARASMIUS ARCHYROPUS, CHAMAECERAS
ARCHYROPUS, MARASMIUS ARCHYROPUS VAR. LEOPOLDINA)
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Bilder oben 1+2 und unten 1-3 von links:
Dieter Wächter (Thiersheim) ©
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Eigenschaften,
Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Pilzig. |
Geschmack: |
Pilzartig, mild, roh giftig. |
Hut: |
1-3 (4) cm Ø, hellbraun, meist Mitte etwas dunkler, nach
Stielentfernung bleibt ein Loch im Hut. |
Fleisch: |
Dünn, zäh, gelbbraun. |
Stiel: |
Gelblich rot-braun, hell lederbraun, Starr, zäh, hohl, oft
flachgedrückt bzw. rillig. Spitze ist leicht vom Hutfleisch abtrennbar. |
Lamellen: |
Weiß, später gelblich, ausgebuchtet angewachsen, fast frei, sehr
dichtstehend, gern wellig, Schneiden bewimpert. |
Sporenpulverfarbe: |
Weiß bis hellcreme (5,8-9 x 2,4-4,2 µm, elliptisch, glatt). |
Vorkommen: |
Mischwald, Folgezersetzer, Frühsommer bis Spätherbst. |
Gattung: |
Rüblinge, Blasssporrüblinge. |
Verwechslungsgefahr: |
Brennender Rübling, Üppiger
Rübling, Verdrehter Rübling,
Striegeliger Rübling, Kastanienbrauner Rübling, Spindeliger Rübling. |
Bemerkung: |
Auch beim Brennenden Rübling bleibt ein Knopfloch übrig, dessen Lamellen sind jedoch weit auseinanderstehend. |
Besonderheit: |
Dieser Pilz ist leicht kenntlich, wenn der Hut abgezogen wird und ein
Knopfloch in dem abgezogenen Hutteil übrig bleibt… …daher auch sein Name. |
Vitalpilz
(Heilpilz): |
Koreanische
Wissenschaftler haben Inhaltsstoffe analysiert, die tumorhemmenden und
antibiotischen Wirkungen zeigten; außerdem senkt dieser Pilz Blutzucker- und
Cholesterin. Roh verzehrt soll er in größeren Mengen bei Tierversuchen zum
Verklumpen der roten Blutkörperchen führen. |
Kommentar: |
Kann Steinpilzaroma vortäuschen. Wir finden, das hat was! Der
pilzig-würzige Geruch und Geschmack lässt ihn trotz seiner Dünnfleischigkeit zum
Würzpilz werden! Stiele sind unbrauchbar, weil sie zäh bleiben! Ansonsten
rein ins Körbchen! Laut Literaturberichten, soll er schon Unwohlsein hervorgerufen haben,
doch wir konnten seit Jahrzehnten noch nie einen solchen Fall feststellen.
Vermutlich wurde er unzureichend gekocht verzehrt! |
Relativer Speisewert: |
123pilze: Relative Wertigkeit 1. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
1 |
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Bild oben 1-8 von links: Dieter Wächter
(Thiersheim) ©
Bild oben 5 von links:
Ursula Roth © Bilder
oben 7 und unten 7 von links: Josef Rösler (Hausham) © Bilder oben 8
und unten 8 von links: Roswitha Wayrethmayr (Sankt Gilgen) ©
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Bilder oben 1-3 von links:
Alfons Reithmaier © Fotos oben 4 von links: Peter
Kresitschnig ©
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Bild oben 1 von links: Rudolf Wezulek ©
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Mittwoch, 18. September 2024 - 12:52:02 Uhr