LOPHIUM MYTILINUM (SYN. HYSTERIUM
MYTILINUM)
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Fotos
oben 1-4 und unten 4-7 von links: Dieter Wächter (Thiersheim) © Fotos unten 1-3 von links: Gerhard Koller ©
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Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Neutral. |
Geschmack: |
Unbedeutend. |
Fruchtkörper: |
0,3-1 (1,6) mm Ø, ca. 1 mm hoch, schwarz, muschelförmig, fein querrillig, gesellig bis eng
zusammengewachsen, PERITHEZIUM schwarz, glänzend, auf der Spitze mit einem länglichen Spalt
aufspringend. |
Fleisch: |
Dunkelbraun, dunkelgrünbraun bis schwarz. |
Stiel: |
Fehlt, wirkt jedoch wie fast gestielt, schwarz, zusammengedrückt, querrillig, schiffchen- oder
muschelförmig. |
Sporenpulverfarbe: |
Weiß bis
hellgelb (95-135 x 1,3-2,2 µm, zylindrisch, farblos bis gelblich, alt mit
viele Querscheidewände geteilt, Paraphysen fädig, zart, farblos, Schläuche
170-210 x 6-9 µm, 8-sporig). |
Vorkommen: |
An totem Nadelholz, bevorzugt Kiefer, gesellig, dicht nebeneinanderstehend, Folgezersetzer,
ganzjährig, sehr selten. |
Gattung: |
Kohlenbeeren,
Kugelpilzverwandte, Kernpilze. |
Verwechslungsgefahr: |
Lippen-Mauersporling,
Bromber-Mauersporling,
Rasigkrustiger Buchenkugelpilz, Maulbeerkugelpilz,
Greville´s
Schwarzbecher-Kernpilz, Langschnäbeliger
Kohlenkrustenpilz, Geweihförmige Holzkeule. |
Besonderheit: |
Bestes Kennzeichen sind die Querrillen. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Mittwoch, 19. Februar 2020 - 17:34:58 Uhr