Olivgrauer Kammpilz UNGENIESSBAR!
CRUSTODERMA TRISTE (SYN.
PHLEBIA TRISTIS, GLOEOCYSTIDIUM TRISTE)
|
|
|
|
|
|
|
Fotos oben 1-3 von
links: Gerhard Koller ©
Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
|
Neutral. |
|
Geschmack: |
Unbedeutend. |
Fruchtkörper: |
4-10 (> 15) cm Ø, 1-4 (5) mm dick, weiß,
olivgrau, grau, cremegrau mit Olivton, glatt, flächig anliegend, unregelmäßig
warzenähnliche Verdickung, Randzone heller weißlich, transparent. |
Fleisch: |
Schmutzig weiß bis olivgrau, etwas
gelatinös, knorpelig, wachsartig, weich, trocken zäh und hornartig. |
Sporenpulverfarbe: |
Weiß (505-7,5 x 1,8-2 µm, schmal,
allantoid, Basidien 18-24 x 4-5 µm, Cystiden 60-120 x 7-10 µm, ziemlich groß
und etwas verbreitert, mit stumpfer Spitze, Hyphen mit Schnallen). |
Vorkommen: |
Auf totem Holz von Laub- und Nadelbäume,
gern altem Bauholz, Bretter usw…, Folgezersetzer, Weißfäuleauslöser,
ganzjährig, sehr selten. |
Gattung: |
Schichtpilze, Kammpilze. |
Verwechslungsgefahr: |
Cremegelber Kammpilz, Horniger Kammpilz, Braunroter
Kammpilz, Orangeroter Kammpilz (fast nie an Eiche), Heidelbeer-Kammpilz, Hainbuchen-Zystidenrindenpilz, Gallertfleischiger Fältling mit Hutbildung. |
Wiki-Link: |
|
Priorität: |
3 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
|
|
|
|
|
|
Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 27. April 2021 - 21:43:31 Uhr