awillbu1  Reifer Faserling, Gefurchter Faserling, Rotscheibiger Faserling                    UNGENIESSBAR! 

PSATHYRELLA SENEX

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bilder oben 1-3 und unten 1-4 von links: Dieter Wächter (Thiersheim) ©

 

 

 

 

 

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Unbedeutend, leicht pilzig.

Geschmack:

Mild.

Hut:

2-6 (7) cm Ø, dunkelbraun, rötlichbraun, hellbraun bis graubraun ausblassend, dicht gerunzelt, feucht gestreift, mit Buckel, erst konvex bis flachkeglig, später weit ausgebreitet mit etwas verbogenem Rand, Velum nur an jungen Hüten erkennbar.

Fleisch:

Ockerbraun.

Stiel:

2-15 (17) cm, 2-6 mm Ø, weißlich bis gelbbraun, leicht bereift, langgezogen, seidig glänzend, Basis etwas verdickt, alt hohl.

Lamellen:

Erst grau, graubraun, später braun mit feiner weißer Schneide, ausgebuchtet angewachsen, etwas entfernt stehend, Spitze bereift.

Sporenpulverfarbe:

Schwarz mit Rotton (6,5-12,5 x 3,7-7 µm, Cheilozystiden 16,5-70 x 5,5-18 µm, Pleurozystiden 30-70 x 8-20 µm).

Vorkommen:

Mischwald, gern Laubwäldern, auf Totholz, Humus oder Laubstreu, Folgezersetzer, Frühjahr bis Spätherbst, selten

Gattung:

Faserlinge, Mürblinge, Zärtlinge.

Verwechslungsgefahr:

Schmalblättriger Faserling, Düngerlings-Faserling, Gebuckelter Faserling, Weißgrauer Faserling

Kommentar:

Nur per Mikroskop sicher bestimmbar.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/M%C3%BCrblinge

Priorität:

3

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Montag, 11. Januar 2021 - 22:05:43 Uhr

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