Rissiger Dachpilz UNGENIESSBAR!
![]()
PLUTEUS DIETTRICHII
|
|
|
|
Foto oben 1 von links: Violetta Napp-Kaminska (mushroomobserver.org)
Bilder
oben 2-5 von links: Veronika Weisheit (Rostock) ©
|
Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
|
|
Geruch: |
Neutral, etwas
kohl- oder rettichartig. |
|
Geschmack: |
Mild,
unangenehm. |
|
Hut: |
3-13 (16) cm Ø, graubraun bis braunschuppig auf
weißem Untergrund, radialrissig wie Risspilze, Mitte mit kleinem Buckel, im
Alter eingedellt. |
|
Fleisch: |
Weißlich,
faserig. |
|
Stiel: |
Weißlich,
grauweiß. Spitze ist leicht vom Hutfleisch abtrennbar. |
|
Lamellen: |
Weißlich, später rosabraun, frei, mit Zwischenlamellen. |
|
Sporenpulverfarbe: |
Rosabraun (11-15 x 5,5-7,5 µm). |
|
Vorkommen: |
Auf vermodertem
Totholz, gern bei lehmig-sandigen Bodenverhältnissen, Folgezersetzer, Sommer
bis Herbst, sehr selten. |
|
Gattung: |
Dachpilze. |
|
Verwechslungsgefahr: |
Gemeiner Wirrkopf, Wolliger
Risspilz, Schildrötling,
Aderiger Dachpilz. |
|
Besonderheit: |
Wegen
Verwechslungsgefahr mit Risspilze oder Rötlinge keinesfalls als Speisepilz
brauchbar. |
|
Kommentar: |
Um Verwechslungen mit giftigen Rötlingen zu vermeiden, immer auf freie
Lamellen und Holzwuchsort achten! |
|
Wiki-Link: |
|
|
Priorität: |
2 |
… zur
Information: Liste der häufigsten Dachpilzarten … ![]()
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
|
|
|
|
|
|
|
Letzte Aktualisierung dieser Seite: Sonntag, 26. Oktober 2025 - 04:48:54 Uhr