Rissiger Dachpilz UNGENIESSBAR!
PLUTEUS DIETTRICHII
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Foto oben 1 von links: Violetta Napp-Kaminska (mushroomobserver.org) Bilder
oben 2-5 von links: Veronika Weisheit (Rostock) ©
Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Neutral,
etwas kohl- oder rettichartig. |
Geschmack: |
Mild,
unangenehm. |
Hut: |
3-13 (16) cm Ø, graubraun bis braunschuppig auf
weißem Untergrund, radialrissig wie Risspilze, Mitte mit kleinem Buckel, im
Alter eingedellt. |
Fleisch: |
Weißlich,
faserig. |
Stiel: |
Weißlich,
grauweiß. Spitze ist leicht vom Hutfleisch abtrennbar. |
Lamellen: |
Weißlich, später rosabraun, frei, mit Zwischenlamellen. |
Sporenpulverfarbe: |
Rosabraun (11-15 x 5,5-7,5 µm). |
Vorkommen: |
Auf
vermodertem Totholz, gern bei lehmig-sandigen Bodenverhältnissen, Folgezersetzer,
Sommer bis Herbst, sehr selten. |
Gattung: |
Dachpilze. |
Verwechslungsgefahr: |
Gemeiner Wirrkopf, Wolliger
Risspilz, Schildrötling,
Aderiger Dachpilz. |
Besonderheit: |
Wegen
Verwechslungsgefahr mit Risspilze oder Rötlinge keinesfalls als Speispilz
brauchbar. |
Kommentar: |
Um Verwechslungen mit giftigen Rötlingen zu vermeiden, immer auf freie
Lamellen und Holzwuchsort achten! |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
…zur
Info: Liste der häufigsten Dachpilzarten
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Freitag, 11. Oktober 2019 - 08:21:31 Uhr