Rissiger Dachpilz UNGENIESSBAR!
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PLUTEUS DIETTRICHII
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Foto oben 1 von links: Violetta Napp-Kaminska
(mushroomobserver.org)
Bilder
oben 2-5 von links: Veronika Weisheit (Rostock) ©
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Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Neutral,
etwas kohl- oder rettichartig. |
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Geschmack: |
Mild,
unangenehm. |
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Hut: |
3-13 (16) cm Ø, graubraun bis braunschuppig auf
weißem Untergrund, radialrissig wie Risspilze, Mitte mit kleinem Buckel, im
Alter eingedellt. |
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Fleisch: |
Weißlich,
faserig. |
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Stiel: |
Weißlich,
grauweiß. Spitze ist leicht vom Hutfleisch abtrennbar. |
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Lamellen: |
Weißlich, später rosabraun, frei, mit Zwischenlamellen. |
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Sporenpulverfarbe: |
Rosabraun (11-15 x 5,5-7,5 µm). |
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Vorkommen: |
Auf
vermodertem Totholz, gern bei lehmig-sandigen Bodenverhältnissen,
Folgezersetzer, Sommer bis Herbst, sehr selten. |
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Gattung: |
Dachpilze. |
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Verwechslungsgefahr: |
Gemeiner Wirrkopf, Wolliger
Risspilz, Schildrötling,
Aderiger Dachpilz. |
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Besonderheit: |
Wegen
Verwechslungsgefahr mit Risspilze oder Rötlinge keinesfalls als Speispilz
brauchbar. |
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Kommentar: |
Um Verwechslungen mit giftigen Rötlingen zu vermeiden, immer auf freie
Lamellen und Holzwuchsort achten! |
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Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
… zur
Information: Liste der häufigsten Dachpilzarten … ![]()
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Freitag, 14. Februar 2025 - 07:18:30 Uhr