Scharfer
Zinnobertäubling,
Roter Speitäubling, Weißstieliger Täubling UNGENIESSBAR!
RUSSULA RUBRA (SYN. RUSSULA PUNGENS, AGARICUS SANGUINEUS)
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Fotos oben 1-3 von
links: Gerhard Koller © Fotos oben 4+5 von links: James Baker (cepecity) (mushroomobserver.org)
Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Honigartig angenehm, nach Obst oder Zedernholz (Bleistiftholz wie der
Zinnobertäubling). |
Geschmack: |
Extrem scharf. |
Hut: |
4-9 (11) cm Ø, zinnoberrot, rosafleckig, Mitte dunkler, gegen den Rand
karminrot, trocken, fast samtig. Rand scharf und glatt, heller, oft weißlich,
bereift, kreidig. Haut kaum abziehbar, fein samtig, matt. |
Fleisch: |
Weiß, leicht grauend, später leicht gelblich, unter der Huthaut
rötlich. |
Stiel: |
2-7 (9) cm lang, 1-2 (3) cm Ø dick, weiß, später etwas grau-gilbend,
nie rötlich, runzelig, voll. |
Lamellen: |
Weiß, alt ockergelblich, dicht stehend, ausgebuchtet angeheftet, fast
frei wirkend. |
Sporenpulverfarbe: |
Ocker (6-9 x 5,2-8 µm, oval, mit niedrigen pustelförmigen Warzen.
Hymenialzystiden 55-108 x 8-12 µm, Sulfoaldehyde (SBA) + schwarz. HDS mit
stumpfen und am Ende leicht angeschwollenen Haaren. Pileozystiden teils
inkrustiert, Sulfoaldehyde (SBA) + schwarz) Sporenpulver hier dunkler als
beim Zinnobertäubling;
bei diesem ist das SPP hellocker. |
Vorkommen: |
Mischwald,
gern bei Kiefern, Laubwald selten und wenn nur unter Buchen, Symbiosepilz, Frühsommer
bis Herbst, sehr selten, RL Schweiz (EN = stark gefährdet), RL2 Deutschland
(stark gefährdet). |
Gattung: |
Täublinge, Sektion EMETICA, EMETICINAE = Speitäublinge. |
Verwechslungsgefahr: |
Bitterer
Zinnobertäubling, Zinnobertäubling,
Honigtäubling,
andere Speitäublinge. |
Chemische Reaktionen: |
Eisen
(II)-sulfat (FeSO4) hell graurosa, Guajak blaugrün, mit Phenol
(Karbolsäure) weinbraun. |
Wiki-Link: |
https://de.wikipedia.org/wiki/Scharfer_Zinnober-T%C3%A4ubling
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Priorität: |
2 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Montag, 31. März 2025 - 08:11:53 Uhr