Rotscheibiger Täubling ESSBAR!
RUSSULA RHODELLA
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Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Unbedeutend. |
Geschmack: |
Mild. |
Hut: |
2-4 (8) cm Ø, kupferrot, braunrot, Mitte dunkler,
gelborange, gelbrot, Haut fast vollständig abziehbar, feucht etwas schmierig glänzend, Rand oft rosa- bis fleischfarben,
alt schwach gerieft. |
Fleisch: |
Weiß, etwas gilbend, brüchig. |
Stiel: |
2-5 (6) cm lang, weiß, Basis oft rostbraun-fleckig, sehr brüchig. |
Lamellen: |
Jung fast weiß, später cremefarben, ockergelb, fein angewachsen, kaum
Zwischenlamellen, sehr zerbrechlich. |
Sporenpulverfarbe: |
Hell cremegelb bis blassocker (7-9 x 5-7 µm, Pleurozystiden mehrfach
septiert, 5-8 µm, Zystiden sind fast 40-55 x 8-12 µm). |
Vorkommen: |
Laubwald, Parks, Mischwald, bei Buchen und Eichen, Symbiosepilz, Sommer
bis Herbst, sehr selten. |
Gattung: |
Täublinge. |
Verwechslungsgefahr: |
Milder Wachstäubling,
Geriefter Weichtäubling,
Schwarzroter Speitäubling. |
Chemische Reaktionen: |
Guajak stark positiv. |
Besonderheit: |
Schwer und ohne Mikroskop kaum bestimmbar, zudem extrem selten. |
Relativer Speisewert: |
123pilze: Relative Wertigkeit 4. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 26. März 2019 - 09:55:15 Uhr