RUSSULA GLOBISPORA (SYN. RUSSULA MACULATA VAR.
GLOBISPORA, RUSSULA GLOBISPORA VAR. GLOBISPORA,
RUSSULA GLOBISPORA VAR. SUBMACULATA)
|
|
|
|
|
Fotos oben: Gerhard Koller ©
Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
|
Geruch: |
Unbedeutend. |
Geschmack: |
Mild. |
Hut: |
4-8 (11) cm
Ø, orangerot, ockerrot, ziegelrot, purpur, in der Mitte und Rand oft
ockergelb. Haut matt,
kaum abziehbar. |
Fleisch: |
Weiß,
brüchig. |
Stiel: |
Weiß, Basis
später gilbend/bräunend, verdickt und zugespitzt. |
Lamellen: |
Weiß,
schmal angewachsen, fast frei wirkend, einige gegabelt, Schneiden glatt. |
Sporenpulverfarbe: |
Ockergelb
(9-13 x 8-11 µm). |
Vorkommen: |
Laubwald, gern
kalkreichen Boden, Symbiosepilz, Sommer bis Herbst, RL-R Deutschland (extrem
selten). |
Gattung: |
Täublinge. |
Verwechslungsgefahr: |
Flecktäubling,
Ledertäublinge,
Schwachfleckender
Täubling oder diversen Speitäublingen wie Buchenspeitäubling,
Kirschroter
Speitäubling, Birkenspeitäubling. |
Chemische
Reaktionen: |
Eisen
(II)-sulfat (FeSO4) schmutzig-rosa, Guajak hellgrün. |
Bemerkung: |
Er gilt bei
vielen Autoren als milde Varietät des Flecktäublings. |
Relativer
Speisewert: |
123pilze:
Relative Wertigkeit 3. |
Wiki-Link: |
|
Priorität: |
2 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
|
|
|
|
|
|
Letzte Aktualisierung dieser Seite: Samstag, 15. Februar 2025 - 16:42:14 Uhr