awillbu1  Sonnentäubling                                UNGENIESSBAR! 

RUSSULA SOLARIS

 

Sonnent9

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Bild oben 1 von links: Toffel    https://commons.wikimedia.org/wiki/User:Toffel         Fotos unten 2-5 von links: Gerhard Koller ©

Sonnentaeubling

 

 

 

 

 

 

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Süßlich, säuerlich, ähnlich einer Senfsoße oder Essig, Essiggurken.

Geschmack:

Teils extrem scharf, besonders an den Lamellen.

Hut:

3-9 (10) cm Ø, weißlich bis hellgelb, gelb, zitronengelb, vereinzelt aber sporadisch mit rötlichem oder kupferrotem Ton, trocken matt, feucht schmierig, Mitte dunkler dottergelb. Rand heller, jung: fast glatt, verbogen und dünnfleischig, später furchig-gerieft, trichterförmig. Huthaut zur Hälfte abziehbar.

Fleisch:

Weiß, sehr brüchig.

Stiel:

3-9 (10) cm hoch, 1-2 (3) cm Ø dick, weiß, Basis bauchig, bräunlich fleckend, sehr zerbrechlich, bald wattig-hohl werdend.

Lamellen:

Weiß, cremefarbenen, hell ockerfarbenen, später strohgelblich, sehr zerbrechlich, am Grund mit Queraderung.

Sporenpulverfarbe:

Ockergelb (6,5-9 x 5,2-8 µm, elliptisch bis fast kugelig, isoliert-stachelig, mit ca. 0,5-1,2 µm hohen, dornigen, fast isolierten Warzen, Basidien 30-55 x 8-12 μm, Sterigmen vierfach, ca. 3-10 μm lang. Cheilozystiden meist spindelig, Pleurozystiden 40-85 x 6-12 μm, Zystiden zahlreich, Sulfovanillin + blau, Sulfobenzaldehyd + grauschwarz, Hymenialzystiden 41-85 x 6,5-12 µm. HDS mit dünnen Haaren, Pileozystiden 4-8 µm breit, zylindrisch, +/- septiert).

Vorkommen:

Laubwälder, gern Buchenwälder, Symbiosepilz, Frühsommer bis Herbst.

Gattung:

Täublinge.

Verwechslungsgefahr:

Ockertäubling, Gallentäubling, Blassgelber Täubling, Violettstieliger Pfirsichtäubling, Scharfer Gelbtäubling.

Chemische Reaktionen:

Eisen (II)-sulfat (FeSO4) orangerosa, Guajak kräftig grün, Formol am Stiel rosa.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Sonnen-T%C3%A4ubling

Priorität:

2

 

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Samstag, 29. März 2025 - 16:41:15 Uhr

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