Weißer Schildborstling UNGENIESSBAR!
PARATRICHOPHAEA PARVISPORA
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Fotos oben 1-2 von
links: German.Basidiomycetes
(mushroomobserver.org)
Eigenschaften,
Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Unbedeutend. |
Geschmack: |
Neutral. |
Fruchtkörper: |
0,3-0,8 (1) cm Ø, weiß, gelblich, Randzone oft gelbbraun, becherartig,
scheibenförmig, Rand mit dunkelbraunen Borsten behaart. Außenborsten ca. 400 µm
lang und 20 µm breit. Die
Pseudohaare sind abhängig von der Reife, dem Standort und dem Substrat. |
Fleisch: |
Weißlich, dünn, brüchig,1-1,5 mm dick. |
Sporenpulverfarbe: |
Farblos, weiß (16,6-22,5 x 13-17 µm, kurz ellipsoidisch). |
Vorkommen: |
Auf feuchtes zersetztes Holz, Folgezersetzer, Frühling bis Spätherbst, selten. |
Gattung: |
Becherlinge, Borstenbecherlinge,
Schildborstlinge. |
Verwechslungsgefahr: |
Boudier’s
Borstling, Geselliger Borstling, Kristalin-Weißhaarbecherling,
Weißer Borstling.
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Bemerkung: |
Beim fast identischen Boudier’s Borstling (PARATRICHOPHAEA BOUDIERI) sind die Haare deutlich kürzer, etwa bis 320 µm und er hat
kleinere Sporen und wirkt meist mehr gelblich. Beide Arten können gleichzeitig auf demselben Substrat
vorkommen. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
3 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 25. Februar 2025 - 18:41:55 Uhr