Weißer Semmelstoppelpilz ESSBAR!
HYDNUM REPANDUM VAR.
ALBIDUM
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Fotos oben 1 unten 2 von links: Dan Molter (shroomydan) (mushroomobserver.org) Bild oben 1 von links: Uwe Hückstedt © Bilder unten 6 von links: Alfons Reithmaier ©
Eigenschaften,
Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Angenehm. |
Geschmack: |
Mild, im Alter bitterlich. |
Hut: |
4-15 (25) cm Ø, jung weiß, später gelblich, größer als der Gelbe
Semmelstoppelpilz, uneben, buckelig,
Rand unregelmäßig. |
Fleisch: |
Weiß, fest, etwas brüchig. |
Stiel: |
Weiß, auf Druck gilbend, teilweise etwas rötend. |
Stoppeln: |
Dünn, weiß, im Alter gelblich, am Stiel etwas herablaufend. |
Sporenpulverfarbe: |
Weiß (6,4-9 x 5,5-8 µm). |
Vorkommen: |
Mischwälder, Symbiosepilz, Sommer bis Spätherbst (Winteranfang), sehr selten, RL Schweiz (EN = stark gefährdet). |
Gattung: |
Stoppelpilze. |
Verwechslungsgefahr: |
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Besonderheit: |
Ist der Stoppelpilz vollständig weiß, so ist es der HYDNUM ALBIDUM eine Varietät für Weißer Stoppelpilz, ist er kleiner und
intensiv orange, so ist es der Orangerote Stoppelpilz = Varietät dieses Stoppelpilzes (HYDNUM REPANDUM VAR. RUFESCENS).
Alle diese weißen und gelben Stoppelpilze sind essbar. |
Kommentar: |
Bei diesem Pilz streiten sich die Geschmäcker! Wir finden ihn
mittelmäßig und zum Einfrieren wenig oder nur als Mischpilz in geringen
Mengen geeignet! Wenn die Stoppeln sehr lang > 3 mm sind, kann der Pilz
etwas bitter schmecken, die Größe des Pilzes ist hierbei nicht entscheidend.
Wir fanden gute frische Semmelstoppelpilze mit über 10 cm Durchmesser und
diese waren sehr gut! |
Gifthinweise: |
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Relativer Speisewert: |
Schweiz: Marktfähig; DGfM: Positivliste Speisepilz; 123pilze: Relative
Wertigkeit 2. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 25. März 2025 - 14:23:46 Uhr