Aufgestulpter Becherling UNGENIESSBAR!
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PEZIZA PROTEANA (SYN. ALEURIA PROTEANA, GALACTINIA
PROTEANA, GYROMITRA PHILLIPSII, DURANDIOMYCES PHILLIPSII, DALEOMYCES
PHILLIPSII)
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Fotos oben 1-4 von links: Ron Pastorino (Ronpast) (mushroomobserver.org) ![]()
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Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Neutral. |
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Geschmack: |
Mild. |
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Fruchtkörper: |
2-5 (7) cm Ø, weiß bis gelb, flach
aufliegend, meist becher- oder tellerförmig, unregelmäßig gelappt,
ungleichmäßig verzogen. Innen: jung weiß, später gelb, goldgelb, glatt. Außen: hellbraun, hell
gelbbraun, +/- teils fast weißlich, etwas körnig und samtig-kleiig, Rand
gelbbräunlich, grob gezähnelt, schnell brüchig. Einige Formen wie PEZIZA PROTEANA
F. PROTEANA wirken blasenförmig! |
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Fleisch: |
Weißlich, dünn, brüchig. |
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Stiel: |
Fehlt, auf dem Substrat aufliegend. |
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Sporenpulverfarbe: |
Weiß (9,2-12 x 4,5-6 µm, elliptisch, mit
isolierten, flachen Warzen, hyalin, zwei Öltropfen oben und unten, an den Polen deutlich
verdicktes Ornament, Q =
1,6-2,3, Vm = 160 µm³. Asci achtsporig, Paraphysen, zylindrisch, mit
leicht keuligem Ende). |
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Vorkommen: |
Gern auf Brandstellen, Müllhalden, frischen Bodenaufschüttungen,
Straßenneubauten … auf nacktem, mineralreichem, sandigem Boden,
Folgezersetzer, Sommer bis Spätherbst, sehr selten. |
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Gattung: |
Becherlinge, Gluckenbecherlinge. |
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Verwechslungsgefahr: |
Glucken-Becherling,
Kleiiger Öhrling,
Eselsohr, Buchenwaldbecherling,
Blasiger
Becherling, Riesenbecherling. |
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Kommentar: |
Dieser Pilz ist die Urform vom Glucken-Becherling.
Wegen Seltenheit ist hier der Speisewert unbekannt. Vermutlich wird er essbar
sein. |
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Wiki-Link: |
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Priorität: |
3 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Freitag, 21. Februar 2025 - 11:40:17 Uhr