Becherförmiger Muscheling UNGENIESSBAR!
HOHENBUEHELIA CYPHELLIFORMIS
(SYN. HOHENBUEHELIA
SPODOLEUCA, PLICATURA SPODOLEUCA, RESUPINATUS CYPHELLIFORMIS, GEOPETALUM CYPHELLIFORME, AGARICUS CYPHELLIFORMIS)
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Fotos oben: Elsa (pinknailsgirl) (mushroomobserver.org)
Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Neutral. |
Geschmack: |
Mild, etwas mehlig. |
Hut: |
0,4-1,5 (2) cm Ø, grau, beigegrau, graubraun bis
schwarzbraun, Haut meist glatt, feucht klebrig-schmierig, eventuell zur
Anwachsstelle etwas körnig uneben, jung fast kugelig geschlossen, später
abgeflacht. |
Fleisch: |
Weiß, unter der Haut gallertartig. |
Stiel: |
Fehlt, direkt am Substrat angewachsen. |
Lamellen: |
Weiß, viele kürzere Zwischenlamellen, am Grund queraderig. |
Sporenpulverfarbe: |
Weiß (7-11 x 3-4 µm). |
Vorkommen: |
An totem Pflanzen- oder Holzresten, Folgezersetzer, Sommer bis Herbst,
selten. |
Gattung: |
Muschelinge. |
Verwechslungsgefahr: |
Pelziger
Muscheling, Grauer Muscheling, Gemeiner
Buchenkreisling, Zweisporiger
Muscheling, Laubholz-Muschelfüßchen. |
Besonderheit: |
Muschelinge
sind eigentlich Raubpilze. Der Pilz scheidet eine klebrige Substanz aus
wodurch Fadenwürmer (Nematoden) kleben bleiben. Die so gefangenen Würmer
werden dann durch die Nebenfruchtform des Pilzes zersetzt. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Montag, 9. Oktober 2017 - 07:05:08 Uhr