awillbu1  Becherförmiger Muscheling                                      UNGENIESSBAR! 

HOHENBUEHELIA CYPHELLIFORMIS (SYN. HOHENBUEHELIA SPODOLEUCA, PLICATURA SPODOLEUCA, RESUPINATUS CYPHELLIFORMIS, GEOPETALUM CYPHELLIFORME, AGARICUS CYPHELLIFORMIS)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fotos oben: Elsa (pinknailsgirl) (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Neutral.

Geschmack:

Mild, etwas mehlig.

Hut:

0,4-1,5 (2) cm Ø, grau, beigegrau, graubraun bis schwarzbraun, Haut meist glatt, feucht klebrig-schmierig, eventuell zur Anwachsstelle etwas körnig uneben, jung fast kugelig geschlossen, später abgeflacht.

Fleisch:

Weiß, unter der Haut gallertartig.

Stiel:

Fehlt, direkt am Substrat angewachsen.

Lamellen:

Weiß, viele kürzere Zwischenlamellen, am Grund queraderig.

Sporenpulverfarbe:

Weiß (7-11 x 3-4 µm).

Vorkommen:

An totem Pflanzen- oder Holzresten, Folgezersetzer, Sommer bis Herbst, selten.

Gattung:

Muschelinge.

Verwechslungsgefahr:

Pelziger Muscheling, Grauer Muscheling, Gemeiner Buchenkreisling, Zweisporiger Muscheling, Laubholz-Muschelfüßchen.

Besonderheit:

Muschelinge sind eigentlich Raubpilze. Der Pilz scheidet eine klebrige Substanz aus wodurch Fadenwürmer (Nematoden) kleben bleiben. Die so gefangenen Würmer werden dann durch die Nebenfruchtform des Pilzes zersetzt.

Wiki-Link:

https://en.wikipedia.org/wiki/Hohenbuehelia

Priorität:

2

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Montag, 9. Oktober 2017 - 07:05:08 Uhr

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