Behaarter Muscheling, Rauchgrauer Muscheling, Gallert-Muscheling UNGENIESSBAR!
HOHENBUEHELIA
MYXOTRICHA (SYN. DENDROSARCUS MYXOTRICHUS,
AGARICUS MYXOTRICHUS, PLEUROTUS MYXOTRICHUS)
|
|
|
|
|
|
Bilder oben 1-5 von
links: Marcello Maggetti
(CH-8173 Neerach) ©
Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
|
Geruch: |
Etwas krautartig. |
Geschmack: |
Mild, leicht kohlartig. |
Hut: |
1-4 (5) cm Ø, braun, graubraun, hellgrau, matt weiß bis hellcreme, uneben,
körnig, striegelig, zottig samtig, +/- stellenweise
auch glatt, weißlich
filzig, muschelförmig bis zungenförmig,
oft dachziegelartig stehend. |
Fleisch: |
Weisslich,
weich, etwas zäh, unter der Huthaut glasig gelatinös. |
Stiel: |
Schmutzig weißlich, etwas gelblich-weiß, kurz bis oft sehr langgezogen,
seitlich, samtig-filzig. |
Lamellen: |
Schmutzig weißlich, etwas gelblich-weiß, gedrängt stehend, herablaufend,
mit Zwischenlamellen. |
Sporenpulverfarbe: |
Hell cremegelb (6,3-7 x 3,5-4,2 µm, Basidien 22,4-28 x 5,6-7 µm,
viersporig). |
Vorkommen: |
Laubholz, gern Linde, Buche, Birke, an verrotteten Stümpfen, Ästen,
Totholz, Folgezersetzer, ganzjährig in der frostfreien Zeit, gesellig, nicht büschelig stehend, selten, RL Schweiz (VU = verletzlich). |
Gattung: |
Muschelinge. |
Verwechslungsgefahr: |
Grauer
Muscheling, Nierenförmiger
Muscheling, Flaumiger
Zwergseitling, Zweisporiger Muscheling (Hut heller braun mit
langfilziger Oberfläche), Trichterförmiger
Muscheling, Austernseitling, Gelbstieliger
Muschelseitling, Rillstieliger Seitling, Ohrförmiger Seitling, Lungenseitling. |
Kommentar: |
Wegen der Zähigkeit als Speisepilz unbrauchbar. Vermutlich ungiftig,
nähere Angaben nicht bekannt! |
Wiki-Link: |
|
Priorität: |
2 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
|
|
|
|
|
|
Letzte Aktualisierung dieser Seite: Sonntag, 17. Januar 2021 - 13:00:52 Uhr