Bereifter Weichritterling, Ausgefranster Weichritterling, Blassgrauer Weichritterling
ESSBAR!
MELANOLEUCA
EXSCISSA (SYN. MELANOLEUCA
SUBPULVERULENTA)
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Fotos oben 1+2 von
links: Dimitar Bojantchev (dimitar)
(mushroomobserver.org) Fotos
oben 3+4 von links: Inocybenfan
(mushroomobserver.org)
Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Neutral bis
pilzig. |
Geschmack: |
Mild. |
Hut: |
3-7 (9) cm
Ø, graubraun bis dunkel rotbraun, bereift (bei Nässe oder im Alter fehlend),
konzentrisch gefleckt, längsfaserig, Mitte dunkler bräunlich, gern leicht
buckelig und auch niedergedrückt, leicht trichterförmig. |
Fleisch: |
Weiß,
cremefarben, etwas marmoriert, schnell wässrig. |
Stiel: |
3-5 (6) cm
lang, 3-5 (7) mm Ø dick, weiß, leicht bräunlich, rotbräunlich, braunbeige,
etwas fein braunschuppig-faserig bereift, matt, Basis +/- leicht keulig,
weißlich. |
Lamellen: |
Weißlich,
cremeweiß, etwas cremegelb, auch mit rosalichem Farbton, ausgebuchtet
angewachsen, mit Zwischenlamellen, oft etwas herablaufend. |
Sporenpulverfarbe: |
Weiß
(7,5-10,5 x 5-6,5 µm, schmal ellipsoid bis subzylindrisch, mit ca. 0,5 µm
hohen Warzen, Q = 1,5-1,9, Qav = 1,5-1,8, ellipsoid, Basidien 30-37 x 9-11
µm, meist viersporig, Schnallen fehlen, Pleurozystiden fehlen). |
Vorkommen: |
Parks,
Gärten, lichten grasigen Waldstellen, Waldränder, Waldwege, auf Kompost, nährstoffreichen
Boden, Folgezersetzer, Frühling bis Herbst, selten, RL Schweiz (VU =
verletzlich), RL-G Deutschland (GEFÄHRDUNG unbekannten Ausmaßes). |
Gattung: |
Weichritterlinge. |
Verwechslungsgefahr: |
Horngrauer
Rötelritterling, Gemeiner Weichritterling, Kurzstieliger
Weichritterling, Frühlingsweichritterling, Kleinhütiger
Weichritterling. |
Kommentar: |
Geschmack minderwertig, wie bei allen Weichritterlingen. |
Relativer
Speisewert: |
123pilze: Relative Wertigkeit 4. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Samstag, 30. Januar 2021 - 09:23:58 Uhr