Beschleierter Purpur-Schneckling, Beschleierter Schneckling ESSBAR!
HYGROPHORUS
PURPURASCENS (SYN. LIMACIUM PURPURASCENS, AGARICUS PURPURASCENS)
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Fotos oben 1-3 von
links: walt sturgeon (Mycowalt) (mushroomobserver.org) Fotos
oben 4 und unten 1-7 von links: Eva Skific (Evica) (mushroomobserver.org)
Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Pilzig, nussig. |
Geschmack: |
Mild, sehr angenehm. |
Hut: |
3-8 (11) cm Ø, rosa auf hellrosa Grund, Mitte rosafleckig bis rotbraun-schuppig,
schleimig-schmierig, Rand lange eingerollt, scharf, glatt, vom Rand zum Stiel
sehr lange hell weiß bis weißviolett beschleiert wie bei den Schleierlingen. |
Fleisch: |
Weiß. |
Stiel: |
Weiß, rosa überhaucht oder faserig rötlich fleckend, schleimig-schmierig,
fettige Ringwulst ausbildend. |
Lamellen: |
Weiß bis zartrosa, breit angewachsen, etwas herablaufend, relativ weit
auseinander stehend. |
Sporenpulverfarbe: |
Weiß (5,5-8 x 3-4,5 µm). |
Vorkommen: |
Mischwald, feuchten, moosigen, kalkreichen Boden, Symbiosepilz,
Frühling bis Herbst, sehr selten, RL Schweiz (EN), RL1 Deutschland (vom
Aussterben bedroht). |
Gattung: |
Schnecklinge. |
Verwechslungsgefahr: |
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Kommentar: |
Sehr früh erscheinend, schon nach der Schneeschmelze findbar. |
Relativer Speisewert: |
123pilze: Relative Wertigkeit 1. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Samstag, 15. Februar 2025 - 16:57:11 Uhr