Geflecktblättriger Purpurschneckling, Geflecktblattpurpurschneckling ESSBAR!
HYGROPHORUS RUSSULA (SYN. AGARICUS RUSSULA, GYMNOPUS
RUSSULUS, LIMACIUM RUSSULA, TRICHOLOMA RUSSULA)
|
|
|
|
|
|
Bild oben 1 von links: Josef Rösler (Hausham) © Bilder oben 2 und unten 8 von
links: Roswitha Wayrethmayr (Sankt Gilgen) ©
Fotos oben 3+4 und unten 5+6 von links: Stephen
Russell (Mycota) (mushroomobserver.org)
|
|
|
Fotos oben 1-4 von
links: Bill Sheehan (B_Sheehan) (mushroomobserver.org) Foto unten 7 von links: zack mikalonis (zackm) (mushroomobserver.org)
Eigenschaften,
Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
|
Geruch: |
Obstartig, krautigartig. |
Geschmack: |
Mild. |
Hut: |
3-11 (14) cm Ø, rötlich, rosa, rosa-weinrot, rissig, felderig, violett oder
rosa bis gelblich fleckig, mosaikartiges Muster bildend, nicht schleimig, etwas
klebrig, kahl oder teils fein behaart, Habitus: konvex, wenn jung, wird dieser
breit konvex, flach, Mitte meist vertieft. Rand jung eingerollt, weich oder
baumwollartig, hier häufiger gelbfleckig. |
Fleisch: |
Weiß, fest, etwas rötend. |
Stiel: |
3-7 (9) cm lang, 1-2 (2,5) cm Ø dick, weiß-rotfleckig, Spitze
feinkörnig. |
Lamellen: |
Weiß, bald stark rotfleckig, wachsartig-weich, ausgebuchtet breit
angewachsen, +/- herablaufend, relativ dick. Schneiden werden im Alter oft
rosa bis schwarz punktiert fleckig. |
Sporenpulverfarbe: |
Weiß (5-9 x 3-5 µm, ellipsoid, glatt, inamyloid, hyalin in KOH, Basidien
ca. 50 µm lang, subklaviert, viersporig. Zystiden fehlen, Lamellentrama
divergent verlaufend, Pileipellis: äußersten Hyphen gelifiziert = Ixotrichoderm). |
Vorkommen: |
Laubwald, gern Eichen, Buchen, Symbiosepilz, Sommer bis Herbst, sehr
selten, RL Schweiz (VU = verletzlich), RL3 Deutschland (gefährdet). |
Gattung: |
Schnecklinge. |
Verwechslungsgefahr: |
Rasiger
Purpurschneckling (bitterlich), Rotschuppiger
Raukopf (von oben betrachtet), Beschleierter
Purpur-Schneckling, Gefleckter Rübling,
Gefleckter Gelbfuß,
Flecktäubling. |
Chemische Reaktionen: |
KOH auf der Hut gräulich bis oliv. Die rosa Verfärbung verschwindet. |
Relativer Speisewert: |
123pilze: Relative Wertigkeit 2. |
Wiki-Link: |
|
Priorität: |
1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Bilder oben 2-7 und unten 1-6 von links: Fred
Gruber (Gottfrieding) ©
|
|
|
|
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
|
|
|
|
|
|
Letzte Aktualisierung dieser Seite: Sonntag, 17. November 2024 - 11:20:59 Uhr