BOLETUS EDULIS FORMA BETULICOLA (SYN.
BOLETUS BETULICOLA)
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Fotos oben: Gerhard
Koller © Die Bilder sind
hier nicht zu 100 % bestimmungssicher! Bitte Text beachten!
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Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Neutral. |
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Geschmack: |
Mild. |
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Hut: |
5-20 (25)
cm Ø, hell ockerbraun, hell bronzefarben, feucht und im Alter schmierig, hat keine
rosa Huthautzwischenschicht. |
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Fleisch: |
Weiß, nicht
blauend, fest, fleischig, schnell schwammig. |
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Stiel: |
Braun,
hellbraun, mit weißer Netzzeichnung, dünner wie normale Fichtensteinpilze,
faserig, furchig, Basis verdickt und zugespitzt. |
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Röhren: |
Jung
weißlich, später sattgelb, ockergelb, nicht blauend. |
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Sporenpulverfarbe: |
Olivbraun
(10-20 x 3-8 μm). |
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Vorkommen: |
Laubwald,
nur bei Birken, Symbiosepilz, Sommer bis Herbst, sehr selten. |
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Gattung: |
Röhrlinge,
Dickröhrlinge. |
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Verwechslungsgefahr: |
Gelbfleckiger Steinpilz, Gemeiner
Steinpilz, Gallenröhrling, Gelber Steinpilz,
Wurzelnder Bitterröhrling, Eichensteinpilz. |
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Kommentar: |
Alle Steinpilzarten
sind essbar, eine Verwechslung ist häufig aber ungefährlich. Tipp!
Gelbe/Weiße Röhren und milder Geschmack = fast immer essbar. |
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Relativer
Speisewert: |
123pilze:
Relative Wertigkeit 2. |
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Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
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Fotos oben: Gerhard Koller ©
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Samstag, 15. Februar 2025 - 14:26:22 Uhr