Braunfleischiger Dickfuß
UNGENIESSBAR!
CORTINARIUS SUBERI (SYN. CORTINARIUS SUBERI
VAR.BRUNNEOGRISEUS)
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Fotos oben 1-3 von
links: Tatiana Bulyonkova (ressaure)
(mushroomobserver.org)
Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Neutral bis schwach rettichartig. |
Geschmack: |
Mild. |
Hut: |
3-8 (11) cm Ø, beigebraun, rotbraun bis violettbraun, CORTINARIUS SUBERI VAR.BRUNNEOGRISEUS = olivbraun, oft seidig überfasert, glatt, etwas
hygrophan. |
Fleisch: |
Schmutzig weiß, schnell bräunend, Spitze violettbraun, im Hut
hellbraun, faserig. |
Stiel: |
3-11 (13) cm lang, 1-3 (4) cm Ø dick, Basis-Knolle > 5 cm Ø dick,
gestreift-braun auf hellem Grund, faserig, voll, +/- mit angedeuteter
Ringzone, an der Spitze mit Blauton, Velum weiß, Basis weiß, myzelfilzig,
stark verdickt, +/- mit Kindersöckchen (aufsteigender Ringzone) gerandet. |
Lamellen: |
Blassbraun, beigebraun, rostbraun, kartonbraun, +/- mit Hauch violett,
ausgebuchtet und breit angewachsen, alt Schneiden gesägt, wellig, weißlich. |
Sporenpulverfarbe: |
Rostbraun (6,9-10,7 x 4,6-6,3 µm, ellipsoid bis tropfenförmig, Q =
1,2-1,8, Zellen der Hutdeckschicht schwach gelifiziert, gelblich, gelbbraun,
inkrustiert). |
Vorkommen: |
Mischwald, meist Nadelwald, Symbiosepilz, Sommer bis Herbst, extrem
selten und kaum bekannt. |
Gattung: |
Dickfüße, Schleierlinge (Haarschleierlinge) = Cortinarius. |
Verwechslungsgefahr: |
Purpurroter
Gürtelfuß, Wildschweingürtelfuß, Rauchblättriger
Klumpfuß, Zimtroter Gürtelfuß, Eichenklumpfuß. |
Chemische Reaktionen: |
Mit KOH 40 % (Kaliumhydroxid) im Fleisch, Hut und
Stiel hell olivbraun verfärbend. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Donnerstag, 28. Januar 2021 - 12:10:29 Uhr