Drimitischer Krustenpilz, Drimitischer Duft-Krustenpilz UNGENIESSBAR!
CRUSTOMYCES
SUBABRUPTUS (SYN. CYSTOSTEREUM PINI-CANADENSE SUBSP. SUBABRUPTUM, CRUSTOMYCES
PINI-CANADENSIS SUBSP. SUBABRUPTUS, CYSTOSTEREUM SUBABRUPTUM)
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Fotos oben: Gerhard Koller ©
Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Sehr angenehm fruchtig-pilzig duftend. |
Geschmack: |
Unbedeutend. |
Hut: |
5-80 (>100) cm Ø, weiß, gelblich, oft auch etwas rötlich. Häufiger
rötlich am Randbereich, rundstachelig, wachsartig bis
zäh und haften fest am Substrat an, das der Pilz schichtartig überzieht. |
Fleisch: |
Weiß bis gelblich. |
Sporenpulverfarbe: |
Gelblich (4-5 x 2-2,5 μm, relativ klein, glatt und elliptisch und
mit Melzer nicht verfärbend, gekennzeichnet
durch ein blasses Hymenophor = dimitisches Hyphensystem). |
Vorkommen: |
Verrottetem Laub- und Nadelholz, Folgezersetzer, Weißfäuleauslöser, ganzjährig,
sehr selten, RL1 Deutschland (vom Aussterben bedroht). |
Gattung: |
Duftschichtpilze. |
Verwechslungsgefahr: |
Wohlriechender Schichtpilz,
Duftender Feuerschwamm, Jupiterbart, Weißer Holunderrindenpilz, Harzzahn. |
Chemische Reaktionen: |
Mit Kalilauge gelb verfärbend. |
Besonderheit: |
Es gibt 7 Duftschichtpilzgattungen: CYSTOSTEREUM, PHYSODONTIA, PARVODONTIA,
CERICIUM, CRUSTOMYCES, CYSTIDIODONTIA, PARVOBASIDIUM. |
Kommentar: |
Immer auf angenehmen Geruch achten, andere Schichtpilze sind meist
geruchlos! |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
3 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Donnerstag, 22. März 2018 - 10:59:05 Uhr