Fichtenzapfen-Stromabecherling, Fichtenzapfenbecherling UNGENIESSBAR!
RUTSTROEMIA BULGARIOIDES
(SYN. PICEOMPHALE BULGARIOIDES, CHLOROCIBORIA BULGARIOIDES, PEZIZA
BULGARIOIDES, CHLOROSPLENIUM BULGARIOIDES, PEZIZA STROBILINA, CIBORIA
BULGARIOIDES)
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Fotos oben 1+2 und
unten 2-4: Gerhard
Koller ©
Fotos oben 3 und unten 1+6+7 von links: Walter Bethge
(Landau) ©
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Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Unbedeutend. |
Geschmack: |
Neutral. |
Fruchtkörper: |
2-9 (14) mm
Ø, braun, braun-oliv, fast schwarz, uneben, schüsselförmig, oft kleine
gestielte Kelche oder Scheiben. Außen wie innen, nur etwas heller. |
Fleisch: |
Olivbraun
bis schwärzlich transparent, weich. |
Stiel: |
Braun,
braun-oliv, fast schwarz, wie der Fruchtkörper, teils fast fehlend. |
Sporenpulverfarbe: |
Weißlich,
transparent (7-10 x 3,3-5,6 µm, hyalin, leicht elliptisch, glatt und
unseptiert). |
Vorkommen: |
Alten
feuchten, vergrabenen, moderigen Fichtenzapfen, Folgezersetzer, Winter bis
Frühling, gesellig. |
Gattung: |
Stromabecherlinge. |
Verwechslungsgefahr: |
Fichtenzapfen-Gallertkreisling,
Mützenförmiger Schüsselschwindling, Bucheckernbecherling,
Aschgraues
Weichbecherchen. |
Wiki-Link: |
https://de.wikipedia.org/wiki/Fichtenzapfen-Stromabecherling
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Priorität: |
2 |
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Fotos oben 1-3 von links:
Walter Bethge (Landau) © Foto oben 4 von links: Gerhard Koller ©
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Freitag, 15. Januar 2021 - 19:45:28 Uhr