Gelber Stäubling UNGENIESSBAR!
BOVISTA COLORATA (SYN. LYCOPERDON COLORATUM)
|
Foto oben 1 von
links: Jason Hollinger
(mushroomobserver.org) Foto
oben 2 von links: walt sturgeon (Mycowalt) (mushroomobserver.org)
Eigenschaften,
Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
|
Geruch: |
Unbedeutend. |
Geschmack: |
Mild. |
Fruchtkörper: |
2-5 (7) cm Ø, gelb bis gelbbraun kugelig, eiförmig. |
Fleisch: |
Zuerst weiß, später dunkel olivbraun. |
Stiel: |
Fehlt, nur etwas mit Myzel bewurzelt. |
Sporenpulverfarbe: |
Olivbraun (3,5-5 μm). |
Vorkommen: |
Mischwald, an Holz oder auf vergrabenem Holz, Folgezersetzer, sehr
wärmeliebend, häufiger in mediterranen Gebieten, Sommer bis Herbst, extrem
selten, nur sehr wenige Funde in Mitteleuropa bekannt. |
Gattung: |
Stäublinge, Staubpilze, Bauchpilze (Weißfleischige
Boviste). |
Verwechslungsgefahr: |
Gelbverfärbender
Rasenbovist, Dickschaliger Kartoffelbovist , Gefelderter Kartoffelbovist
(sehr ähnlich, leicht wurzelnd), Gelbflockiger Hartbovist. |
Kommentar: |
Wegen Seltenheit ist sein Speiswert unbekannt. Vermutlich ist er
ungiftig wie alle weißfleischigen Stäublinge. |
Wiki-Link: |
|
Priorität: |
2 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
|
|
|
|
|
|
Letzte Aktualisierung dieser Seite: Samstag, 27. Oktober 2018 - 21:31:17 Uhr