awillbu1  Zitronenhütiger Steinpilz, Gelbhutsteinpilz                                        ESSBAR! 

BOLETUS CITRINUS (SYN. BOLETUS VENTURII, BOLETUS EDULIS VAR. CITRINUS)

 

 

 

Fotos oben 1+2 von links: Duverger Damien  https://fr.wikipedia.org/wiki/Boletus_venturii  http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png

 

 

 

 

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Sehr angenehm, pilzig.

Geschmack:

Mild, angenehm pilzig, einer der wenigen roh essbaren Pilze.

Hut:

4-15 (25) cm Ø, gelb bis zitronengelb, später in der Mitte schmutzig braungelb. Unter der Huthaut mit kurzer rotbrauner Zone. Der Rand ist lange eingerollt. Der Habitus ist halbkugelförmig, plan konvex, teils etwas verbeult.

Fleisch:

Weißlich, nicht verfärbend.

Stiel:

8-12 lang, 2-4 cm Ø dick, weiß, hellbeige bis gelbbraun faserig, mit meist weißem Netz, oft kaum sichtbar.

Röhren:

Zuerst weißlich, gelblich, später olivgrün.

Sporenpulverfarbe:

Olivbraun (12-17 x 4-6 µm).

Vorkommen:

Mischwald, Symbiosepilz, meist in mediterranen Gebieten, wärmeliebend, Frühsommer bis Spätherbst, außergewöhnlich selten in nördlichen Gebieten (absolute Rarität), häufiger in Frankreich oder Italien.

Gattung:

Röhrlinge, Dickröhrlinge.

Verwechslungsgefahr:

Gallenröhrling (ungenießbar), Maronenröhrling (essbar) oder mit anderen Steinpilzarten.

Besonderheit:

Er gilt als Varietät bzw. Untergattung zum Gemeinen Steinpilz.

Kommentar:

Der Weiße Steinpilz ist nur eine Varietät des Gemeinen Steinpilzes.

Es gibt noch einen weiteren einzigartigen Steinpilz mit zitronengelbem Hut:

Der Zitronenhütige Steinpilz (BOLETUS VENTURII).

Dieser ist nur mikroskopisch von dieser Art (BOLETUS CITRINUS) unterscheidbar.

Relativer Speisewert:

123pilze: Relative Wertigkeit 1.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Dickr%C3%B6hrlinge

Priorität:

2

 

 

 

 

Bilder oben 1-7 und unten 1-6 von links: Georg Probst (Ergolding) ©

 

 

 

 

 

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 24. Juni 2025 - 19:12:41 Uhr

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