COPRINOPSIS
FRIESII (SYN. COPRINUS RHOMBISPORUS)
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Fotos oben 1 und unten 1+2 von links: Elsa
(pinknailsgirl) (mushroomobserver.org) Fotos oben 2-4 und unten 3-7 von
links: Bernhard Reuscher © (Ialyssos/Rhodos/Griechenland) ©
Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Unbedeutend. |
Geschmack: |
Mild. |
Hut: |
0,4-0,8 (1,5) cm Ø, weiß bis etwas cremefarben, alt schwarzviolett
verwelkend, hochgezogenes weißlich-schuppiger Kopfteil, eiförmig,
Mikroausgabe des Schopftintlings. |
Fleisch: |
Weißlich,
zart, zerbrechlich, verwelkend, nicht zerfließend. |
Stiel: |
0,3 - 1,4
cm lang, weiß, glasig-durchscheinend, bereift, schlank, glatt, ringlos, hohl,
Basis pulverig-flockig verdickt. |
Lamellen: |
Weiß,
später schwarz verwelkend. |
Sporenpulverfarbe: |
Schwarz
(5-11 x 5,5-8,5 µm, Basidien 16-27 x 8-9,5 µm, vier-sporig, Cheilozystiden
55-110 x 8-16,4 µm). |
Vorkommen: |
Mooren, Wiesen, Auen, Bachläufen, Feuchtbiotope, an
verrottenden, toten Gräsern, Folgezersetzer, Frühling bis Winter in der
frostfreien Zeit, nicht selten. |
Gattung: |
Tintlinge. |
Verwechslungsgefahr: |
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Kommentar: |
Er ist sehr klein und kaum sichtbar. Deswegen wird er meist nicht
wahrgenommen! |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Sonntag, 12. November 2017 - 12:15:34 Uhr