Graubrauner Mittelmeermilchling UNGENIESSBAR!
LACTARIUS ILICIS
|
|
|
Fotos oben 1-3 von
links: Gerhard Koller ©
Eigenschaften, Erkennungsmerkmale,
Besonderheiten, (Gattungen): |
|
Geruch: |
Aromatisch fruchtig. |
Geschmack: |
Scharf. |
Hut: |
3,5-8 (11) cm Ø, graubeige, graubraun, haselnussbraun, umbrabraun,
gezont, Mitte trichterförmig eingedrückt, auch mit ockerfarben, +/- jung mit
kleiner Papille, Rand lange eingerollt, später ausgebreitet. Haut feucht
klebrig, bis zur Hälfte abziehbar. |
Fleisch: |
Sahnefarben, hellocker, später grauend. |
Milch: |
Weiß, scharf, nach 5 Minuten grauend bis blass grünlich erscheinend. |
Stiel: |
3-5 (6) cm lang, 8-13 (20) mm Ø dick, ockerbraun, oft gefleckt, fein
runzelig und grubig, zuerst ausgefüllt, später hohl, Spitze verdickt, Basis
gebogen und verschmälert zugespitzt. |
Lamellen: |
Ockergelb, hell gelborange, schmal, sehr gedrängt stehend, zart aderig
verbunden, zerbrechlich. Auf Druck langsam grauend. |
Sporenpulverfarbe: |
Hell ockerlich (5-8,5 x 5,5-9,7 µm, glatt, nicht amyloid, Warzen
0,6-0,6 µm, Q = 1,1-1,55, Qm = 1,25, Basidien 45-75 x 9-12 µm, keulenförmig,
Zystiden 60-120 x 6-10 µm, fast spindelförmig, reichlich vorhandene,
Huthauthyphen ca. 4 µm). |
Vorkommen: |
Mischwald, gern Eichen- und Korkeichen, Waldränder, häufiger im
immergrünen regenreichen Mittelmeergebiet wie in Südfrankreich, Italien,
Kroatien, Spanien…, Mitteleuropa selten, sauren als auch in basischen Böden
wachsend, wärmeliebend, Symbiosepilz, Sommer bis Spätherbst. |
Gattung: |
Milchlinge. |
Verwechslungsgefahr: |
Scharfer
Haselmilchling, Grüner Milchling, Eichenmilchling, Hainbuchenmilchling, Nordischer Milchling, Graufleckiger
Milchling, Verbogene Milchling. |
Chemische Reaktionen: |
Mit Eisen(II)-sulfat (FeSO4) zuerst negativ aber nach 5 Min. grauend,
+/- blass grünend, Guajak positiv nach einiger Zeit. Milch mit KOH gelblich
verfärbend, KOH Fleisch und Hut negativ. |
Bemerkung: |
Er ist nicht essbar und löst möglicherweise wegen der Schärfe bei
normaler Zubereitung Magen-Darm-Störungen aus. |
Gifthinweise: |
|
Wiki-Link: |
|
Priorität: |
2 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
|
|
|
|
|
|
Letzte Aktualisierung dieser Seite: Samstag, 1. Mai 2021 - 13:59:15 Uhr