Graugrüner
Milchling UNGENIESSBAR! ![]()
LACTARIUS BLENNIUS (SYN. AGARICUS BLENNIUS,
LACTIFLUUS BLENNIUS, GALORRHEUS BLENNIUS, LACTARIUS VIRIDIS, LACTARIUS BLENNIUS
F. VIRIDIS, LACTARIUS BLENNIUS F. ALBIDOPALLENS, LACTARIUS ALBIDOPALLENS,
LACTARIUS BLENNIUS F. VIRESCENS)
Bild oben 1 von links: Uwe Hückstedt ©
Fotos unten 1+2 von links: James Baker
(cepecity) (mushroomobserver.org)
Fotos
unten 5+6 von links: Gerhard Koller ©
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Eigenschaften, Erkennungsmerkmale,
Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Würzig, angenehm. |
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Geschmack: |
Nach einiger Zeit brennend scharf. |
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Hut: |
4-8 (11) cm Ø, graugrünlich, graubraun, olivgrün, braungrünlich bis
graubraun, feucht klebrig und schmierig, glänzend, meist etwas graugrün Mitte
im Alter etwas vertieft, Rand lange nach unten gewölbt. Habitus anfangs
gewölbt, später flach ausgebreitet, nur etwas vertieft, |
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Fleisch: |
Weißlich, nur etwas grauend, größtenteils unveränderlich, wässrig. |
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Milch: |
Weiß, später gräulich bis grünlich verfärbend, eingetrocknet ist sie
blass grüngrau. |
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Stiel: |
3-5 (7) cm lang, 1-2 (2,5) cm Ø dick, fast weißlich, hell graugrünlich,
graubraun, blass grünlich- bis rosagrau, schmierig glänzend, alt
uneinheitlich fein kammerig hohl oder hohl, +/- durch Milchflecken genattert
erscheinend, auf Druck olivgrau bis graubraun verfärbend. |
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Lamellen: |
Weißlich, cremefarben, beigegrau, gerade angewachsen und mit Zahn
herablaufend, Druckstellen braun, olivgrau, graubraun, alt dunkelbraun
verfärbend. |
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Sporenpulverfarbe: |
Hell ockergelb (6,4-8,4 x 5,1-6,5 µm, rundlich, breit elliptisch, Q =
1,2-1,3. Basidien 30-41 x 9-10 µm, zwei- oder viersporig. Cheilomakrozystiden 20-55 x 4-10 µm,
spindelig bis pfriemförmig. Pleuromakrozystiden 40-85 x
7-10 µm, KOH + gelb, Huthaut aus 1-3 µm
breiten Hyphen, Saftröhren = Lactiferen wenig auffällig, Ektomykorrhiza-Fasern
hellbeige). |
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Vorkommen: |
Laubwald, Buchenwald, Symbiosepilz, Sommer bis Spätherbst. |
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Gattung: |
Milchlinge. |
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Verwechslungsgefahr: |
Seine Varietät der Grüne
Milchling (LACTARIUS
BLENNIUS VAR. VIRIDIS) mit
überwiegenden Grüntönen, sowie Graufleckiger Milchling, Violettmilchling,
Gebänderter Hainbuchenmilchling,
Blasser
Duftmilchling, Nordischer Milchling, Scharfer Haselmilchling. |
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Chemische Reaktionen: |
Fleisch mit Schwefelsäure 65 % rotbraun, KOH schwach rosa. |
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Besonderheit: |
Häufiger Pilz im Laubwald, in nordischen Ländern wird er gerne siliert. |
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Kommentar: |
Graue, graugrüne Milchlinge (scharf/bitter) sind als Speisepilze
ungeeignet, außer zum Silieren
auf nordische Art. |
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Gifthinweise: |
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Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
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Fotos oben
1-2 von links: Roswitha Wayrethmayr (Sankt Gilden) ©
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Sonntag, 7. Dezember 2025 - 06:19:09 Uhr