Großer Scheibenbovist, Großer
Schüsselstäubling, Großsporiger Scheibchenbovist,
Großer Scheibchenbovist UNGENIESSBAR!
DISCISEDA BOVISTA (SYN. GEASTRUM BOVISTA, LYCOPERDON DEFOSSUM)
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Fotos oben 1-4 von
links: zaca (mushroomobserver.org)
Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Unbedeutend. |
Geschmack: |
Mild. |
Fruchtkörper: |
1-3 (4) cm Ø, zuerst weißlich, grau,
ockergrau, später braun bis schwarzbraun, jung kugelförmig, untere Haut
blättert ab, am Schluss des Reifeprozesses dreht sich der Pilz und wird
tellerförmig. Die Sporenöffnungen, die früher unten waren, sind bei Reife
oben, Grund mit sandverkrusteter Basalscheibe. |
Fleisch: |
Weißlich,
später dunkelbraun. |
Stiel: |
Fehlt. |
Sporenpulverfarbe: |
Dunkelbraun
(5-7,5 µm, grobwarzig, kugelig). |
Vorkommen: |
Trockenrasen,
Sandtrockenrasen, Wiesen, Parks, Dünen, nicht im Wald, gern sandigen Boden,
bevorzugt an offenen Stellen mit wenig Bewuchs, Folgezersetzer, Spätsommer
bis Herbst, RL3 Deutschland (gefährdet). |
Gattung: |
Kleiner
Scheibchenbovist, Scheibchenboviste, Stäublinge (Staubpilze, Bauchpilze), Boviste. |
Verwechslungsgefahr: |
Jung mit
anderen kleinen Stäublingsarten wie Hainbovist, Bleigrauer Zwergbovist, Kleinster
Bovist. |
Kommentar: |
Der
Speisewert von diesem Stäubling ist unbekannt, vermutlich essbar, wegen der
Kleinheit aber uninteressant! |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Mittwoch, 5. März 2025 - 18:56:10 Uhr