Gurkenschnitzling, Gemeiner Gurkenschnitzling
UNGENIESSBAR!
MACROCYSTIDIA
CUCUMIS (SYN. MACROCYSTIDIA CUCUMIS VAR. MINOR, NAUCORIA
CUCUMIS VAR. LEUCOSPORA, NAUCORIA CUCUMIS VAR. LATIFOLIA, AGARICUS CUCUMIS,
MACROCYSTIDIA CUCUMIS VAR. LATIFOLIA)
Bild oben 1 von links: Dieter Wächter
(Thiersheim) ©
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Eigenschaften,
Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Gurkenartig, leicht mehlig-ranzig, vordergründig frisch vom Wald. Teils
nach Fensterkitt (Leinölkitt) empfindend. |
Geschmack: |
Mild. |
Hut: |
1-4 (5) cm Ø, braun, kastanienbraun, glatt, feinsamtig, hygrophan, Rand
heller, etwas eingerollt. |
Fleisch: |
Dunkelbraun, dünn, +/- feucht minimal durchscheinend gerieft. |
Stiel: |
3-6 (7) cm lang, 1-3 (4) mm Ø dick, rot- bis schwarzbraun, fein
weißlich bereift, Spitze heller, schnell hohl. |
Lamellen: |
Weiß bis hellbraun, ausgebuchtet angewachsen (Burggraben), Schneiden
glatt. |
Sporenpulverfarbe: |
Braun bis rosabraun (7-9 x 3-4,5 µm, glatt, elliptisch, lanzettenartige
Zystiden, Basidien viersporig, mit Schnallen). |
Vorkommen: |
Mischwald, Folgezersetzer, sporadisch büschelig bis gesellig
nebeneinander wachsend, Frühling bis Spätherbst, relativ häufig. |
Gattung: |
Schwindlingsverwandte, Schnitzlinge, eigene Gattung:
Gurkenschnitzlinge. |
Verwechslungsgefahr: |
Blaustieliger
Rötling, Glänzender Dachpilz, Weißsporiger
Gurkenschnitzling, Kastanienbrauner Rübling. |
Bemerkung: |
In südlichen Ländern genauer gesagt in wärmeliebenden Zonen gibt es
noch den Breitblättrigen Gurkenschnitzling (MACROCYSTIDIA CUCUMIS VAR. LATIFOLIA), Sporen 7,2-8,5 x 3,9-4,7 µm, glatt, völlig hyalin,
Q = 1,8 die Pleurozystiden und Cheilozystiden, 50-70 x 13-16 µm, sind fusoid bauchig mit lang gezogenem, spitzem
Apex. |
Kommentar: |
Der Geruch erinnert an Saft von frisch geriebenen Gurken =
unverwechselbares Kennzeichen! |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
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Bilder oben 5-7 von links: Rudolf Wezulek ©
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Bilder oben 1-7 von links: Georg Probst (Ergolding) ©
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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25.03.2025 12:20:16