Weißsporiger Gurkenschnitzling UNGENIESSBAR!
MACROCYSTIDIA CUCUMIS VAR. LEUCOSPORA (SYN. NAUCORIA CUCUMIS VAR. LEUCOSPORA,
MACROCYSTIDIA CUCUMIS)
Bilder oben 1+2 und unten 1-4 von links:
Dieter Wächter (Thiersheim) ©
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Eigenschaften,
Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Gurkenartig, leicht mehlig. |
Geschmack: |
Mild. |
Hut: |
1-4 (5) cm Ø, braun, haselnussbraun, ockerbraun, glatt, hygrophan,
Mitte gebuckelt, Rand heller, etwas eingerollt, feucht minimal durchscheinend
gerieft. |
Fleisch: |
Dunkelbraun, im Hut hellbraun, dünn. |
Stiel: |
3-6 (7) cm lang, 1-3 (4) mm Ø dick, rot- bis schwarzbraun, fein
weißlich bereift, Spitze heller, schnell hohl. |
Lamellen: |
Weiß bis hellbräunlich, ausgebuchtet angewachsen (Burggraben), weit
auseinander stehend, relativ breit, Schneiden meist glatt. |
Sporenpulverfarbe: |
Weiß bis hellbraun (7-9 x 3-4,5 µm, glatt, elliptisch,
lanzettenartige Zystiden). |
Vorkommen: |
Mischwald, Folgezersetzer, Sommer bis Spätherbst, extrem selten. |
Gattung: |
Schwindlingsverwandte, Schnitzlinge, eigene Gattung: Gurkenschnitzlinge. |
Verwechslungsgefahr: |
Gemeiner
Gurkenschnitzling, Blaustieliger Rötling, Glänzender Dachpilz,
Kastanienbrauner Rübling,
sehr selten in südlichen Ländern gibt es auch noch den Breitblättrigen Gurkenschnitzling
(MACROCYSTIDIA CUCUMIS VAR. LATIFOLIA). |
Kommentar: |
Der Geruch erinnert an Saft von frisch geriebenen Gurken =
unverwechselbares Kennzeichen! |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Montag, 27. Dezember 2021 - 17:36:22 Uhr