Hellergelber Konradii-Saftling
UNGENIESSBAR! ![]()
HYGROCYBE KONRADII
VAR. PSEUDOPERSISTENS
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Fotos alle: Walter Bethge (Landau) ©
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Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Neutral,
angenehm. |
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Geschmack: |
Mild. |
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Hut: |
1-3,5 (5)
cm Ø, hellgelb, glatt, radialfaserig, nicht schuppig, höchstens durch
Feuchtigkeitsverlust etwas bereift in der Hutmitte, Mitte oft dunkler
gelblich, Rand wellig und schnell weißlich. |
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Fleisch: |
Weißlich
bis graugelb, nicht schwärzend, weich, wässrig, faserig. |
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Stiel: |
Weißlich,
faserig. |
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Lamellen: |
Hellgelb,
wellig, ausgebuchten angewachsen. |
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Sporenpulverfarbe: |
Weiß (9-12
x 7-11 µm). |
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Vorkommen: |
Parks,
Wiesen, Wacholderweiden, Trockenrasen, gern kalkreichen Boden, Frühling bis
Herbst, extrem selten. |
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Gattung: |
Saftlinge. |
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Verwechslungsgefahr: |
Breitsporiger
Saftling Konradii-Saftling, Stumpfer Saftling, Größter
Saftling, Kalkliebender
Filzsaftling, Kegeliger Saftling (schwärzend). |
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Besonderheit: |
Laut Bundesartenschutzgesetz ist das Sammeln von Saftlingen in
Deutschland verboten! Alle Saftlinge sind wegen Seltenheit geschützt. |
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Kommentar: |
Ein relativ
großer Saftling, sporadisch und wenig bekannt. Er gilt in manchen Ländern wie
in Holland als fast ausgestorben. |
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Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
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Fotos oben
1-3 von links: Walter Bethge
(Landau) ©
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Donnerstag, 15. Mai 2025 - 10:33:57 Uhr
