Kleiner Reiftäubling, Roter Samttäubling ESSBAR!
RUSSULA MELZERI
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Bild oben 1 von links: Klaus-Peter Blum
(Schauenburg) © Fotos oben 2+3 von links: Gerhard
Koller ©
Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Etwas fruchtig, nach frischem Obst. |
Geschmack: |
Mild, angenehm. |
Hut: |
2-5 (6) cm Ø, ziegelrot, karminrot, bisweilen auch etwas violettem Ton,
bereift, Oberfläche etwas uneben, feinsamtig, aufgerissen, matt, Rand leicht
gerieft bis glatt. |
Fleisch: |
Weiß, kein
eindeutiges gilben, brüchig. |
Stiel: |
4-6 (8) cm lang, 1-2 (2,5) cm Ø breit, weiß, bereift, fragil, längsaderig,
alt markig hohl. |
Lamellen: |
Weiß, später etwas gelblich, breit, weit auseinander stehend,
angewachsen, fast frei wirkend, nicht gegabelt, Querverbindungen am Grund,
Schneiden +/- heller. |
Sporenpulverfarbe: |
Hellocker (7-8,5 x 5,7-7,5 µm, mit isoliert stumpfen Warzen bedeckt, +/- mit kurzen Verbindungen oder mit sehr kurzen Graten, Hymenialzystiden
42-76 x 8-13 µm, Hutdeckschicht mit ca. 3,5-7 µm breiten Haaren, Pileozystiden kurzgliederig septiert). |
Vorkommen: |
Mischwald, häufig
in Buchen- und Eichenwäldern, gern
sauren Boden, wärmeliebend, Symbiosepilz, Sommer bis Herbst, sehr selten, RL
Schweiz (EN = stark gefährdet), RL3 Deutschland (gefährdet). |
Gattung: |
Täublinge (Sektion CHAMAELEONTINAE). |
Verwechslungsgefahr: |
Birkenspeitäubling,
Buchenspeitäubling,
Grauender
Speitäubling. |
Chemische
Reaktionen: |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) hell-braunrot, Guajak blaugrün, Phenol weinbraun. |
Kommentar: |
Die
Unterscheidung der einzelnen Täublingsarten ist makroskopisch sehr schwierig.
Man bedenke aber für Speisepilzsammler folgendes Merkmalspektrum: Bei vielen
Anfängern herrschen bei Täublingen immer etwas Angst und Unkenntnis! Autor zu
diesem Thema und den Bildern: Uwe Hückstedt © |
Kommentar: |
Wie alle
Reiftäublinge, sehr guter Speisepilz. |
Relativer
Speisewert: |
123pilze:
Relative Wertigkeit 1. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 2. Februar 2021 - 21:24:28 Uhr