Körnigfädiger Schleimkopf
UNGENIESSBAR!
CORTINARIUS PAPULOSUS (SYN. GOMPHOS PAPULOSUS, CORTINARIUS
PAPULOSUS VAR. MAJOR)
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Fotos oben 1-4 von links: Gerhard Koller ©
Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Maisartig
oder nach geschnittenem Gras. |
Geschmack: |
Mild. |
Hut: |
3-8 (11) cm
Ø, ockerbraun, hellbraun, Scheibe satt braunrot, körnig punktiert, zum Rand
blasser, längsfaserig, fließend, fast längsrissig, schmierig. |
Fleisch: |
Weißlich,
oft wässerig. |
Stiel: |
Weißlich
mit grau-braunen, violett-braunen, rot-braun, klebrig glänzend gegürtelten
Velumzonen, nicht immer so deutlich wie beim Geschmückten Gürtelfuß, schlank, lang. Basis keulig,
selten knollig verdickt. |
Lamellen: |
Blass-tonfarben,
ockerbraun, graubraun, später rostbräunlich, breit, gedrängt, dünn, Schneiden
weißlich, meist gekerbt, schwach ausgebuchtet angewachsen, alt leicht
herablaufend. |
Sporenpulverfarbe: |
Rostgelblich
(9-10,5 x 4,6-5,3 µm). |
Vorkommen: |
Mischwald,
vorwiegend im Nadelwald, selten im Buchenwald, Symbiosepilz, Sommer bis
Herbst, selten, RL Schweiz (VU = verletzlich), RL-G Deutschland (GEFÄHRDUNG
unbekannten Ausmaßes). |
Gattung: |
Schleimköpfe (Schleierlinge, Haarschleierlinge). |
Verwechslungsgefahr: |
Geschmückter Gürtelfuß,
Natternstieliger Schleimkopf, Geschmückter Schleimkopf, Körnighäutiger
Schleimkopf. |
Chemische
Reaktionen: |
Mit Laugen
Fleisch bräunend. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Mittwoch, 26. März 2025 - 13:23:59 Uhr