Mattweißer Rötling,
Weißblättriger Rötling, Mattweißer Glöckling, Mattweißer Zärtling
UNGENIESSBAR!
ENTOLOMA SERICELLUM (SYN. ALBOLEPTONIA SERICELLA, ECCILIA MOLLUSCUS, ALBOLEPTONIA SERICELLA VAR. LUTESCENS, LEPTONIA
SERIELLA VAR. DECURRENS, ALBOLEPTONIA RUBELLOTINCTA)
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Bilder oben 1-2 und unten 3-5 von links: Dieter Wächter (Thiersheim)
© Foto oben 3 von links: Ron Pastorino (Ronpast) (mushroomobserver.org)
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Fotos oben 1+2+6 von links: Richard Sullivan
(enchplant) (mushroomobserver.org)
Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Schwach
grasartig, gurkenartig bis mehlartig. |
Geschmack: |
Mild. |
Hut: |
1-3 (4) cm
Ø, weiß, später Mitte hell rotocker bis hell rosabraun, etwas gebuckelt bis
niedergedrückt, alt auch genabelt, feinfilzig bis glatt seidenartig, faserig
wirkend. |
Fleisch: |
Weiß bis
gelblich, dünn. |
Stiel: |
3-6 (7) cm
lang, 2-3,5 (5) mm Ø dick, weißlich bis alt blassgelb, faserig, etwas
bereift, voll, später hohl werdend. Basis maximal schwach keulig verdickt. |
Lamellen: |
Sehr lange
schneeweiß, später gelblich, alt cremefarben, etwas mit rosa bis fleischroten
Ton, weit entfernt stehend, breit angewachsen, enden vor dem Hutrand, 16-18
erreichen den Stiel, etwas auch mit Zahn
herablaufend, Schneiden gleichfarbig und glatt. |
Sporenpulverfarbe: |
Rosa
(7,9-11,3 x 7,1-9 µm, mehr länglich als breit, heterodiametrisch, Q =
1.1-1,5, Basidien 31-38 x 9-13 µm,
viersporig, Schnallen vorhanden, Cheilozystiden büschelig, ca. 33-70 x 6-12 µm, kopfig-lageniform, zylindrisch, subzylindrisch, Zellen in
der Hutdeckschicht ca. 5-14 µm breit, glatt,
zylindrisch bis schlank keulig, Endzellen ca. 10-14 breit, hyalin, Schnallen
viele). |
Vorkommen: |
Laubwald, Auwald,
Parks, Magerwiesen, gern bei moosigen, feuchten Stellen, teils auch auf
nackter, lehmiger Erde, Sommer bis Herbst. |
Gattung: |
Rötlinge, Glöcklinge. |
Verwechslungsgefahr: |
Hellfarbener Rötling,
Isabellfarbener
Nabelrötling, Schlehenrötling, Mittlerer Scheidling. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 2. Februar 2021 - 22:00:07 Uhr