awillbu1  Mehlhelmling, Aschgrauer Helmling                                 UNGENIESSBAR! 

MYCENA CINERELLA (SYN. OMPHALIA CINERELLA, AGARICUS CINERELLUS, OMPHALIA GRISEA)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fotos oben 1-4 von links: Dieter Wächter (Thiersheim) ©    Fotos unten 2-7 von links: Gerhard Koller ©

 

 

 

 

 

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Stark nach Mehl (ähnlich auch nach rohen Kartoffeln).

Geschmack:

Mild, mehlig.

Hut:

1-2 (3) cm Ø, dunkelgrau, hellgrau, graubraun, leicht genabelt, gerieft bis zur Hutmitte, dünn, glatt und feucht mit einem schleimigen Rand, der alt leicht gekerbt ist, Habitus zuerst halbkugelig, später konisch bis konvex.

Fleisch:

Weißgrau, grau, knorpelig und zäh.

Stiel:

Schwarzgrau, graubraun, +/- mit Hauch violett, fein bereift, dünn, bald hohl werdend, ohne Milch, durchgehend gleich breit, knorpelig und spröde, Basis filzig-haarig.

Lamellen:

Weißgrau, breit, angewachsen bis leicht herablaufend, teilweise gegabelt und mit Querlamellen, Schneiden heller, 18-26 erreichen den Stiel.

Sporenpulverfarbe:

Weiß (7-9 x 4-5 µm).

Vorkommen:

Mischwald, Folgezersetzer, Sommer bis Spätherbst, selten.

Gattung:

Helmlinge.

Verwechslungsgefahr:

Buchenhelmling, Gallenhelmling, Geriefter Rindenhelmling, Weißmilchender Schwarzhelmling, Voreilender Helmling, Rußiger Helmling, Büschelige Nitrathelmling, Grauer Nitrathelmling, Voreilender Helmling im Frühjahr wachsend, Zweisporige Nitrathelmling.

Wiki-Link:

https://en.wikipedia.org/wiki/Mycena_cinerella

Priorität:

2

 

 

 

 

 

 

 

 

Foto oben 1 von links: Gerhard Koller ©

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Samstag, 29. Februar 2020 - 10:20:04 Uhr

“