Mehlhelmling,
Aschgrauer Helmling UNGENIESSBAR!
MYCENA CINERELLA (SYN. OMPHALIA CINERELLA,
AGARICUS CINERELLUS, OMPHALIA GRISEA)
|
|
|
|
|
|
|
Fotos oben 1-4 von
links: Dieter Wächter (Thiersheim) © Fotos unten 2-7 von links: Gerhard Koller ©
|
|
|
|
Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
|
Geruch: |
Stark nach
Mehl (ähnlich auch nach rohen Kartoffeln). |
Geschmack: |
Mild,
mehlig. |
Hut: |
1-2 (3) cm
Ø, dunkelgrau, hellgrau, graubraun, leicht genabelt, gerieft bis zur
Hutmitte, dünn, glatt und feucht mit einem schleimigen Rand, der alt leicht gekerbt ist, Habitus zuerst halbkugelig, später konisch
bis konvex. |
Fleisch: |
Weißgrau,
grau, knorpelig und zäh. |
Stiel: |
Schwarzgrau,
graubraun, +/- mit Hauch violett, fein bereift, dünn, bald hohl werdend, ohne
Milch, durchgehend gleich breit, knorpelig und spröde, Basis filzig-haarig. |
Lamellen: |
Weißgrau,
breit, angewachsen bis leicht herablaufend, teilweise gegabelt und mit
Querlamellen, Schneiden heller, 18-26 erreichen den Stiel. |
Sporenpulverfarbe: |
Weiß (7-9 x
4-5 µm). |
Vorkommen: |
Mischwald,
Folgezersetzer, Sommer bis Spätherbst, selten. |
Gattung: |
Helmlinge. |
Verwechslungsgefahr: |
Buchenhelmling, Gallenhelmling, Geriefter Rindenhelmling,
Weißmilchender
Schwarzhelmling, Voreilender Helmling, Rußiger
Helmling, Büschelige
Nitrathelmling, Grauer Nitrathelmling, Voreilender
Helmling im Frühjahr wachsend, Zweisporige
Nitrathelmling. |
Wiki-Link: |
|
Priorität: |
2 |
|
|
|
|
|
|
|
Foto oben 1 von
links: Gerhard Koller ©
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
|
|
|
|
|
|
Letzte Aktualisierung dieser Seite: Samstag, 29. Februar 2020 - 10:20:04 Uhr