Milder Milchling, Milder Orangemilchling,
Falscher Orangemilchling, Echter Orangemilchling, Papillenmilchling ESSBAR!
LACTARIUS AURANTIACUS (SYN. LACTARIUS
MITISSIMUS, LACTARIUS AURANTIACUS, AGARICUS MITISSIMUS)
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Eigenschaften,
Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Schwach würzig, nach Rosmarin, manchmal ähnlich dem Eichenmilchling,
nach Blattwanzen. |
Geschmack: |
Mild, manchmal etwas bitterlich und harzig. |
Hut: |
2-6 (8) cm Ø, orange, gelbbraun, niedergedrückt, ungezont, bisweilen
mit kleinem Buckel, Rand jung eingebogen, etwas heller gelblich-orange. |
Fleisch: |
Weiß, gelblichweiß bis blass orange. |
Milch. |
Weiß, nicht verfärbend, kann etwas bitterlich sein. |
Stiel: |
Orange-gelbbraun, alt hohl, zerbrechlich, jung etwas bereift. |
Lamellen: |
Jung gelblich, älter rötlich-gelb, orangebräunlich, am Stiel gerade
angewachsen, selten herablaufend, mit Zwischenlamellen. |
Sporenpulverfarbe: |
Weiß (8-10 x 6-8 µm). |
Vorkommen: |
Mischwald, gern unter Birken, Symbiosepilz, Sommer bis Herbst. |
Gattung: |
Milchlinge. |
Verwechslungsgefahr: |
Lärchen
Milchling, Scharfer Milchling, Brätling, Milder Schwefelmilchling, Scharfer Schwefelmilchling. |
Besonderheit: |
Durch die Orangefärbung dem Brätling ähnlich, nur etwas schmächtiger! |
Kommentar: |
Durch die Orangefärbung dem Brätling
ähnlich, nur etwas schmächtiger. Nicht wirklich wohlschmeckend, vereinzelte
Exemplare im Mischgericht unauffällig. Alle bitter oder scharf schmeckenden ähnlichen Arten, die gern im
Laubwald aufzufinden sind, können nicht als Speisepilze für die normale
Zubereitung verwendet werden. |
Relativer Speisewert: |
123pilze: Relative Wertigkeit 4. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
1 |
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Bilder oben 1-2 von
links: Roswitha Wayrethmayr (Sankt Gilgen) © Bilder oben 4-6 von
links: Rudolf Wezulek ©
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Samstag, 15. Februar 2025 - 13:08:01 Uhr