PSATHYRELLA
SPHAGNICOLA (SYN. DROSOPHILA SPHAGNICOLA, STROPHARIA PSATHYROIDES, STROPHARIA
SPHAGNICOLA)
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Fotos oben 4+5 von
links: Anglerfish
(mushroomobserver.org)
Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Angenehm. |
Geschmack: |
Mild. |
Hut, Fruchtkörper: |
1-3 (4) cm Ø, braun, hellbraun, gelbbraun, beigebraun
bis rötlichbraun, konisch, konvex, kaum deutlich ausgeprägt. Schleier
spärlich, +/- auch durchscheinend gerieft. |
Fleisch: |
Graubraun, faserig, brüchig. |
Stiel: |
4-8 (10) cm
lang, max. 1,5-4 (5) mm Ø dick, weißlich, hellbraun bis rötlichbraun, fein
weißlich-schuppig überfasert, auch genattert wirkend, +/- hohl. |
Ring: |
Braun,
hellbraun, Oberhalb rötlichbraun gerieft. |
Lamellen: |
Grau bis
graubraun, breit angewachsen, meist breit, dick, Schneiden weißlich, selten
auch etwas rötlich. |
Sporenpulverfarbe: |
Schwarz mit
rötlichem Hauch (8-10 x 4,6 µm eiförmig, ellipsoid, in KOH schmutzigbraun, Basidien 19-30 x 9,5-11
µm, viersporig, Cheilozystiden 25-50 x 8-18 μm, viele vorhanden, Pleurozystiden
40-68 x 10-18 μm). |
Vorkommen: |
Mischwald, auf Torfmoosen, Folgezersetzer, Sommer bis Herbst, sehr
selten, RL Schweiz (EN = stark gefährdet), RL1 Deutschland (vom Aussterben
bedroht). |
Gattung: |
Faserlinge, Mürblinge, Zärtlinge. |
Verwechslungsgefahr: |
Krönchen-Glockenschüppling,
Beifußzärtling, Buchenlaub-Mürbling,
Zweisporiger
Glockenschüppling, Runzeliger
Glockenschüppling, Frühlings-Glockenschüppling. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
3 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Samstag, 29. Februar 2020 - 11:53:23 Uhr