Niedriger Weichritterling ESSBAR!
MELANOLEUCA HUMILIS (SYN. TRICHOLOMA HUMILE)
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Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Säuerlich,
pilzartig, schwach mehlartig. |
Geschmack: |
Mild. |
Hut: |
3-10 (13) cm Ø, dunkel rötlichbraun, braungrau,
jung stumpf gebuckelt, später flach gewölbt, Mitte etwas dunkler, kahl oder
leicht bereift, Rand lange heruntergebogen, samtig matt bis seidig. |
Fleisch: |
Creme-weiß. |
Stiel: |
Kastanienbraun,
dunkelbraun, weißlich behaart, Spitze weißlich, zur Basis zunehmend braun
faserig, Basis leicht verdickt, grob bereift. |
Lamellen: |
Weiß,
später cremefarben, ausgebuchtet angewachsen, gedrängt, bauchig. |
Sporenpulverfarbe: |
Gelblich,
ockergelb (7-8 x 4-5 µm). |
Vorkommen: |
Wiesen,
Parks, Wegränder, Waldwege, bei Holzabfällen, Folgezersetzer, Frühjahr bis
Spätherbst. |
Gattung: |
Weichritterlinge. |
Verwechslungsgefahr: |
Grasweichritterling,
Gemeiner Weichritterling,
Kurzstieliger
Weichritterling, Frühlingsweichritterling. |
Kommentar: |
Essbar, aber
minderwertig wie alle Weichritterlinge! |
Relativer
Speisewert: |
123pilze:
Relative Wertigkeit 4. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
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Fotos oben 1-3 von links: Gerhard Koller ©
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Donnerstag, 22. März 2018 - 18:33:09 Uhr