Palisander-Täubling,
Kleiner Ledertäubling ESSBAR!
RUSSULA MELITODES (VAR. RUSSULA
MELITODES FORMA COLORATIPES)
Fotos oben
1-2 von links: Tim Sage (T. Sage) (mushroomobserver.org)
Eigenschaften,
Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Etwas obstartig bis unbedeutend, alt honigartig. |
Geschmack: |
Mild. |
Hut: |
2-8 (11) cm Ø, rotbraun, ockerbraun, olivbraun, purpurbraun, schmutzig
purpurn, weinrot, gelbbraun (Farben sehr variabel). Huthaut zäh, bis zur
Hälfte abziehbar, fest, feucht, schmierig, seidig glänzend, oft ockerlich bis
grünlich ausbleichend. In der Mitte gern vertieft und ockerfarben. Rand oft
fast rot, kaum gefurcht, minimal kurz gerieft. Habitus jung fast kugelig,
später ausgebreitet und zuletzt niedergedrückt. |
Fleisch: |
4-7 (8) cm lang, 1-2 (2,5) cm Ø dick, weiß, alt und trocken etwas
gilbend oder bräunend, unter Huthaut gelblich mit purpurrosa Schimmer. |
Stiel: |
Weiß, im Alter oder bei Berührung und Schneckenfraß gelbfleckig bis
braunfleckig, fest. Im Alter wird die Basis gern rostfleckig, vereinzelt
bläulich, hart, voll, sehr kurz und leicht keulig. |
Lamellen: |
Hellgelb, schnell tiefer gelb, ockergelb, leuchtend buttergelb bis
dottergelb gefärbt sehr dicht stehend, relativ breit, teils mit queradrigen
Verbindungen, oft gegabelt, mit Zahn angewachsen. |
Sporenpulverfarbe: |
Ockergelb (8,5-11 x 6-9 µm, rundlich, isolierten, mit relativ langen
Stacheln, Zystiden stumpf, ca. 70-100 x 10-14 µm, Sulfobenzaldehyd,
Sulfoformol (SF) schwärzend, Hutdeckschicht mit inkrustierten Primordialhyphen, in
Sulfovanillin + johannisbeerrote Verfärbung im Exsikkat, Pileozystiden
keulenförmig, mehrfach septiert). |
Vorkommen: |
Mischwald, gern kalkreichen Lehmboden, Symbiosepilz, Frühsommer bis
Herbst, sehr selten, RL1 Deutschland (vom Aussterben bedroht). |
Gattung: |
Täublinge. |
Verwechslungsgefahr: |
Brauner
Ledertäubling, Purpurbrauner Ledertäubling, Weißstieliger
Ledertäubling, Glänzender Ledertäubling, Wieseltäubling,
in grünlicheren Ockertönen mit dem Grünen Speisetäubling optisch ähnlich. |
Chemische Reaktionen: |
Stielfleisch
beim RUSSULA MELITODES
FORMA COLORATIPES mit Phenol himbeerrot bis
violettrot, sonst dunkel-weinrot, Eisen
(II)-sulfat (FeSO4) nur schwach rosa, Guajak blaugrün, Sulfoformol
flüchtig rosa. |
Relativer Speisewert: |
123pilze:
Relative Wertigkeit 3. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
3 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Mittwoch, 26. März 2025 - 13:14:08 Uhr