Riesenporling ESSBAR! ...nur
jung essbar, wenn noch nicht scharf oder bitter schmeckend!
MERIPILUS
GIGANTEUS (SYN. AGARICUS AEQUIVOCUS, FLABELLOPILUS GIGANTEUS,
POLYPORUS AEQUIVOCUS, POLYPILUS FRONDOSUS VAR. INTYBACEUS, POLYPILUS GIGANTEUS,
GRIFOLA GIGANTEA, GRIFOLA ACANTHOIDES)
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Bilder
oben 1+2 von links: Uwe Hückstedt ©
Bilder oben 4+5 und unten 3-8 von links: Can Yapici (Kusterdingen) © Bilder unten 1+2 von links: Dieter Wächter
(Thiersheim) ©
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Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Pilzig, angenehm. |
Geschmack: |
Jung mild, später
scharf, bitter. |
Hut: |
4-30 (200) cm Ø, jung
fast weiß, später hellbraun, gelbbraun, zuletzt mit vielen kleinen braunen flachen
Schuppen, fein samtig bis kahl, oft radial gestreift und konzentrisch gezont.
Fächerförmig überlappend verwachsen, aus einem gemeinsamen Strunk
herauswachsend, Rand wellig dünn, gelbbraun bis rotbraun gezont. Ganz jung verfärben sich die Druckstellen sofort braunschwarz. |
Fleisch: |
Weiß, leicht
gelblich, weich, im Schnitt langsam braunschwarz verfärbend. |
Stiel: |
Verbogen, weißliche
Basis bräunlich getupft, gern seitenstielig. |
Poren, Röhren: |
Weißlich-gelblich,
herablaufend, auf Druck schwärzend. Eckigen Poren, Röhren bis 8 mm
tief. |
Sporenpulverfarbe: |
Weiß bis cremeweiß (4,2-8
x 3,5-7 µm, breit elliptisch, subglobos, glatt, inamyloid, mit
deutlichem Apiculus, Vm = 64 µm³, Q = 1-1,3. Hyphensystem monomitisch, keine
Schnallen). |
Vorkommen: |
Mischwald, im
Nadelwald gern Weißtanne, im Laubwald gerne Buche, Folgezersetzer, Sommer bis
Herbst. |
Gattung: |
Porlinge,
Saftporlinge, Filzporlinge. |
Verwechslungsgefahr: |
Bergporling,
Klapperschwamm, Eichhase, Brauner Haarstielporling,
Becherförmiger
Sägeblättling, Schwefelporling, Nadelholzschwefelporling,
Schuppiger
Porling. |
Chemische Reaktionen: |
Im Fleisch keine Verfärbung mit
KOH. |
Bemerkung: |
Beim Bergporling schwärzen auf Druck die Poren nicht! |
Kommentar: |
Nur ganz jung essbar,
schnell sehr bitterlich werdend. Er erreicht extreme
Größenordnungen von bis zu 2 m im Gesamtdurchmesser aller lappigen
Fruchtkörper. |
Relativer Speisewert: |
123pilze: Relative
Wertigkeit 4. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
1 |
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Bild oben 1 von links: Can
Yapici (Kusterdingen) ©
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Bilder oben 1-3 von links:
Dieter Wächter (Thiersheim) © Bilder
oben 4-7 und unten 1-7 von links: Walter Bethge (Landau) ©
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Bilder oben
1-3 von links: Josef Rösler (Hausham) ©
Bild oben 4 von links: Volker Miske ©
Bild oben 5 von links: Thomas Bauder © Foto oben 7 von links: Tolga Kahraman
(Sigmaringendorf) ©
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Bilder
oben 1-8 von links: Marcello Maggetti (CH-8173 Neerach) ©
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Bilder
oben 1-5 und unten 1-5 von links: Georg Probst (Ergolding) ©
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Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Donnerstag, 28. November 2024 - 11:38:22 Uhr