awillbu1  Riesenritterling                                                                      ESSBAR!   ... Minderwertig, oft bitterlich!

TRICHOLOMA COLOSSUS (SYN. TRICHOLOMA COLOSSUM, AGARICUS COLOSSUS, GYROPHILA COLOSSUS, ARMILLARIA COLOSSUS, ARMILLARIA COLOSSUS, MEGATRICHOLOMA COLOSSUS, MEGATRICHOLOMA COLOSSUM)

 

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Riesenritterling

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Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Schwach pilzig, fast unbedeutend.

Geschmack:

Mild, alt bitterlich.

Hut:

5-18 (25) cm Ø, rotbraun, Rand weißlich, lange eingerollt, schmierig, kahl.

Fleisch:

Weiß, später schwach rötend, fest, faserig kernig.

Stiel:

Weiß, kurz kompakt, knollig, Spitze weißlich dünner, scheinbare Ringzone bildend, darunter dicker und bräunend, aber nicht vom Sporenpulver wie bei den Schleierlingen!

Lamellen:

Weiß, cremefarben, alt braunfleckig, ausgebuchtet angewachsen (Burggraben), mit Zwischenlamellen.

Sporenpulverfarbe:

Weiß (6-10 x 4-7 µm).

Vorkommen:

Mischwald, Nadelwald, gern Kiefern, sandigen, kalkreichen Boden, Symbiosepilz, Sommer bis Herbst, sehr selten, RL Schweiz (EN = stark gefährdet), RL2 Deutschland (stark gefährdet), in Tschechien regional häufiger.

Gattung:

Ritterlinge.

Verwechslungsgefahr:

Heideschleimfuß, Bitterster Schleimkopf, Blaustielschleimfuß, Orangeseidiger Klumpfuß, Violettgesäumter Klumpfuß, Strohgelber Klumpfuß.

Besonderheit:

Sehr selten, einer der größten Ritterlinge.

Kommentar:

Das harte Fleisch ist schwer verdaulich, im Alter oft bitterlich!

Relativer Speisewert:

123pilze: Relative Wertigkeit 5.

Wiki-Link:

https://en.wikipedia.org/wiki/Tricholoma_colossus

Priorität:

2

 

 

 

 

 

 

Fotos oben 1-4 von links: I. G. Safonov (IGSafonov) (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Donnerstag, 6. Dezember 2018 - 06:30:58 Uhr

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