Weißer
Ackerling, Rissiger Ackerling
ESSBAR!
AGROCYBE DURA (SYN. AGARICUS OBTURATUS, AGARICUS MOLESTUS)
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Fotos oben 1 von
links: vesna maric (kalipso) (mushroomobserver.org) Fotos oben 2-4 von links: Gerhard Koller © Bilder unten 1-7 von links: Walter Bethge
(Landau) ©
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Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Angenehm,
kakaoartig, zerdrücktem Gras, gemähter Rasen, +/- auch schwach mehlartig, +/-
auch etwas aromatisch-pilzig. |
Geschmack: |
Mild, sehr
selten auch etwas bitterlich, etwas adstringierend, +/- auch schwach
mehlartig. |
Hut: |
2-6 (8) cm
Ø, weißlich, cremeweiß, cremegelb, hell ockergelb, fast glatt, feucht
schmierig, schwach klebrig, trocken felderig rissige Huthaut. Rand und
Oberfläche mit Velumresten behangen, Habitus jung halbkugelig, später flach
gewölbt. |
Fleisch: |
Weißlich,
fest, dick, Basis mit weißen Mycelsträngen. |
Stiel: |
4-9 (11) cm
lang, 4-8 (11) mm Ø dick, weißlich, etwas bräunend, mit häutiger, geriefter,
vergänglicher Ringzone, Oberfläche flockig-faserig, Basis mit Rhizomorphen
(Myzelfäden). |
Lamellen: |
Jung
cremefarben bis blassgrau, graubraun, reif steingrau, später tabakbraun, mit
lila oder violettem Schein, ausgebuchtet angewachsen, vereinzelt gegabelt,
mit Zwischenlamellen, Schneiden weiß, wellig, gezähnelt. |
Sporenpulverfarbe: |
Tabakbraun
(8-14 x 5-7,5 µm, ellipsoid, schlank ovoid, Keimporus abgestutzt > 1 µm Ø,
in KOH gelb, Q = 1,6, Cheilozystiden 15-40 µm, Schneiden steril,
Pleurozystiden 20 x 49 µm, utriform, Basidien viersporig, Schnallen
vorhanden). |
Vorkommen: |
Parks,
Äcker, Wiesen, Weiden, in Gärten, Obstgärten, in lichten Wäldern, auch auf
Holzresten, Rindenmulch, Nadelstreu, Folgezersetzer, Frühsommer bis Herbst,
auch in einzelnen Büscheln wachsend. |
Gattung: |
Ackerlinge. |
Verwechslungsgefahr: |
Voreilender Ackerling,
Krönchenträuschling, Schmalblättriger Faserling, Lederbrauner
Erdschüppling, Weißer Trichterling, Rinnigbereifter
Trichterling. |
Kommentar: |
Wird oft
mit dem Voreilender
Ackerling verwechselt, dieser hat aber einen Mehlgeruch und
tritt meist im Frühjahr auf. Beide Arten mittelmäßige Speisepilze! |
Relativer
Speisewert: |
123pilze:
Relative Wertigkeit 5. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
1 |
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Bilder oben
1-6 von links: Walter Bethge (Landau) ©
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Bilder oben 1-5 von links: Dieter Wächter
(Thiersheim) ©
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Mikrobilder oben 1-5 und unten 1-5 von links: Georg Probst ©
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Mikrobilder oben 1-5 von links: Georg Probst ©
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 22. Oktober 2024 - 08:13:52 Uhr