Voreilender Ackerling, Früher Ackerling, Frühlingsschüppling, Voreilender
Erdschüppling ESSBAR!
AGROCYBE
PRAECOX (SYN. AGROCYBE
GIBBEROSA, TOGARIA PRAECOX, AGARICUS DILUTUS)
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Bilder oben 1 und unten 1-3+6 von links: Dieter Wächter (Thiersheim)
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Bilder
oben 4+5 von links: Schupo © Bild oben 9 von
links: Walter Bethge (Landau) ©
Eigenschaften,
Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Mehlig (= mehlig wird oft als gurkig, d. h. nach Gurke riechend,
empfunden). |
Geschmack: |
Geschmack etwas mehlartig und bitterlich. Die Bitterkeit verliert sich
nur etwas durch das Kochen! |
Hut: |
3-10 (13, sporadisch bis 20) cm Ø, gelbgrau, ockergelb,
milchkaffeebraun, gelbbraun, Mitte dunkler, Rand lange eingerollt und oft mit
Schleierresten, Haut fühlt sich oft lederartig an. |
Fleisch: |
Weißlich, grauweiß, etwas hell-gelblich, im Stiel bräunlich. |
Stiel: |
4-7 (8) cm lang, 0,6-0,8 (1,1) cm Ø dick, weißlich, alt bräunlich, mit
vergänglichem, häutigem Ring, schnell vergänglich, deshalb oft fehlend, Basis
mit Myzelfäden, wie beim Breitblatt. |
Lamellen: |
Weißlich, je nach Alter gelblich-bräunlich, ausgebuchtet angewachsen
(Burggraben), mit Zahn herablaufend, Schneiden uneben, mit Zwischenlamellen. |
Sporenpulverfarbe: |
Dunkelbraun, rostbraun, graubraun (8-11 x 5-7 µm, ellipsoid). |
Vorkommen: |
Wäldern, Waldwegen, Gärten, Parks, Rindenmulch, Folgezersetzer,
Frühling bis Sommer (seltener bis Herbst). |
Gattung: |
Ackerlinge. |
Verwechslungsgefahr: |
Weißer Ackerling,
Aderiger Ackerling,
Halbkugeliger Ackerling, Krönchenträuschling
(ohne Mehlgeruch = sehr giftig), Schmalblättriger Faserling, Lederbrauner
Erdschüppling, Sumpfwiesen-Ackerling,
Weißer Trichterling, Tonblasser Mürbling. |
Besonderheit: |
Frühjahrespilz, nur einzelne Exemplare im Sommer oder Herbst findbar. |
Kommentar: |
Er ist rasant madig. Der Geschmack ist bitterlich, weshalb er
sicherlich nicht jedem zusagt. In außergewöhnlichen Fällen soll er gastrointestinale Beschwerden verursachen. Uns ist
kein persönlicher Fall bekannt. |
Chemische Reaktionen: |
Mit KOH auf Hut +/- leicht gelb. |
Relativer Speisewert: |
DGfM gelegentlich gastrointestinale Beschwerden! 123pilze: Relative
Wertigkeit 5. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
1 |
Bilder oben
1-9 und unten 1-9 von links: Walter Bethge (Landau) ©
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Bilder oben
1-9 von links: Walter Bethge (Landau) ©
Bilder oben
1-6+8 von links: Dieter Wächter (Thiersheim) © Bild oben 8 von links: Uwe Hückstedt ©
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Bilder oben
1-7 von links: Dieter Wächter (Thiersheim) ©
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Bilder oben 1-4 und unten 1+2 von links: Dieter Wächter (Thiersheim)
© Bilder oben
5-8 von links: Marcello Maggetti
(CH-8173 Neerach) ©
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Bilder oben 3-8 und unten 1-7 von links:
Georg Probst (Ergolding)
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Bilder oben
1-2 von links: Georg Probst (Ergolding) ©
Unterscheidungsmerkmal zu anderen Pilzarten – hier
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Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Sonntag, 23. Februar 2025 - 09:53:11 Uhr